09:22
Внедрение прикладных решений по искусственному интеллекту в реальный сектор экономики

03.06.2022 09:13

Развитие и внедрение искусственного интеллекта (ИИ) решает важные экономические и общественные проблемы, что определяет сферу, как огромную индустрию с широкими возможностями. Объём мирового рынка ИИ сегодня — десятки миллиардов долларов. Под понятие ИИ подпадают компьютерное зрение, обработка естественного языка, распознавание и синтез речи, автоматизация логических и математических цепочек. Чем может быть полезен ИИ для бизнеса и глобальной экономики? Эксперты выделяют такие преимущества, как сокращение издержек и, тем самым, снижение цены на товары либо ускоренные темпы обогащения. Активный рост, при этом, подстегивают технологии машинного обучения: это наука, которая помогает искусственному интеллекту становиться все более эффективным. Мировая доля России, в части инвестиций сектора, не сильно велика, но наши разработки и уровень профессионалов в данной сфере, занимают существенное место и активно развиваются в данной отрасли, сообщает ЧС Инфо.

«В условиях, когда Запад оказывает беспрецедентное давление на нашу страну, вводя всё новые и новые санкции, основой национальной безопасности должен стать внутренний потенциал российской экономики, перестроенной на основе современных уникальных технологий. Импортозамещение не должно строиться на стремлении догнать другие государства в каких-то областях: нам требуются оригинальные отечественные технологии, на создании которых и необходимо сконцентрировать все усилия, чтобы придать импульс развитию производств на основе инноваций. Решающую роль в этом должна сыграть прикладная наука с её конкретными результатами, которая станет одним из локомотивов развития не только экономики, но и социальной среды во многих регионах России, — комментирует депутат Госдумы Дмитрий Савельев.»

Государство принимает серьезные шаги по повышению привлекательности ИИ, для лучших специалистов и талантливой молодежи. Активно реализуются образовательные и экспертные мероприятия, а также оказывается эффективная финансовая поддержка перспективным стартапам, поощряющая инициативы отечественных IT-компаний и их разработки. В первую очередь, Правительство ориентировано на проекты, позволяющие прикладное применение в экономике, а значит это должно быть полезно развивающемуся бизнесу. Благодаря такому подходу (сначала — бизнесу, а результат — людям) ИИ развивается на закрытых от посторонних глаз пилотных площадках крупных отечественных компаний. Так появились беспилотные автомобили и роботы в МФЦ. Впереди — покорение системы здравоохранения, там искусственный интеллект поможет, например, быстрее ставить правильный диагноз. Все эти возможности открываются благодаря внутренней политике государства, ориентированной на современное и технологичное будущее страны, конкурентное на мировой арене и обеспечивающее гражданам безопасность и комфорт.

Категория: Z-новости | Просмотров: 21 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0