09:56
В России стартует эксперимент по бесплатному проезду электромобилей по платным трассам

Владельцы электромобилей в РФ с 1 марта могут бесплатно ездить по платным федеральным трассам. Соответствующий эксперимент проводится в рамках концепции развития производства и использования электрического автотранспорта в РФ до 2030 года. Его проведение подготовили Минэкономразвития РФ и госкомпания «Автодор» (оператор платных дорог в стране).

Бесплатным проездом через пункты взимания платы и рамки «Свободного потока» смогут воспользоваться владельцы электромобилей как отечественного, так и зарубежного производства. Эксперимент продлится до 31 декабря. Оператор будет мониторить соблюдение условий эксперимента в течение всего срока его проведения.

На электромобиле можно будет проехать по трассам М-1 «Беларусь» (включая «Обход Одинцова»), М-3 «Украина», М-4 «Дон», М-11 «Нева», М-12 Москва - Нижний Новгород - Казань и по ЦКАД.

Цель акции - популяризация проезда по платным автомобильным дорогам и применения электронных средств регистрации проезда, а также стимулирование спроса на электромобили на территории РФ, отметили в «Автодоре».

Как ранее сообщал замминистра экономического развития Максим Колесников, чтобы получить право бесплатного проезда, владельцу электромобиля нужно обратиться в офис поддержки пользователей «Автодор - платные дороги», предъявить документы, подтверждающие, что машина оснащена только электродвигателем, и предоставить транспондер T-pass. По его словам, в случае отсутствия такого транспондера, его можно приобрести или взять в аренду.

Правительство РФ в августе 2021 года утвердило концепцию развития производства и использования электротранспорта в РФ до 2030 года. В документе обозначены первоочередные задачи для формирующейся отрасли. В их числе развитие производственной базы, наращивание технологических компетенций, выведение на рынок принципиально новых продуктов и создание современной инженерной и транспортной инфраструктуры. В России к 2024 году планируется выпустить не менее 25 тыс. электромобилей и открыть более 9 тыс. зарядных станций для них.

В сентябре 2022 года Минэкономразвития сообщало, что пока что концепцию пересматривать не планируется.

https://tass.ru/ekonomika/17165063

Категория: Z-новости | Просмотров: 133 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0