10:55
Россия продолжает поддерживать международные контакты и создавать благоприятную среду для взаимовыгодного сотрудничества

27.04.2022 10:28

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) продвинулся в формировании общего рынка биржевых торгов товарами: по итогам заседания рабочей группы Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) сформированы предложения по перечню торгуемой продукции. Сначала это будут, в частности, уголь, металл, сахар, затем — уже более чувствительные для союза нефть, газ и электроэнергия. Представлены две схемы организации торгов. Россия предлагает проводить их на любых национальных биржах с допуском представителей всех стран союза.

КоммерсантЪ отмечает, что на фоне санкций и проблем в международной торговле в работе по формированию общего биржевого товарного рынка ЕАЭС наметились подвижки. К июлю этого года ЕЭК, сообщили вчера в комиссии, представит доклад с предложениями по этой теме, включая перечень товаров для продажи на торгах.

Пока же, в мае—июне, по словам директора департамента макроэкономической политики ЕЭК Аскара Джаппаркулова, планируется провести тестовые торги на базе казахстанской и российской бирж (Евразийская торговая система и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа). Также в качестве дополнительной меры поддержки экономики, рассматривается возможность разрешить реализацию товаров беспошлинной торговли (duty free) при вылете из России в страны ЕАЭС.

Категория: Z-новости | Просмотров: 18 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0