04:18
Научные решения и новые кадры.

Комплекс мер поддержки отечественной науки демонстрирует значительные результаты. Одним из факторов влияния на кадровую политику является система практик и стажировок, которая продолжает развиваться вместе с горизонтальным диалогом научного сообщества и представителей реального сектора экономики.

Эффективность трудоустройства выпускников вузов России является высокой. В стране сформировалась способствующая этому система образования, выразила мнение в беседе с корреспондентом ТАСС заместитель министра науки и высшего образования РФ Ольга Петрова во время рабочей поездки в Уральский федеральный университет.

«Процент трудоустройства очень высокий. По информации университетов, 80% их выпускников устраиваются по специальности. Сейчас сама система образования в России устроена так, что трудоустройство происходит по специальности», - сказала Петрова в ответ на вопрос о том, какой процент выпускников вузов работает по специальности, и считает ли министерство этот процент достаточным.

Этому способствует, в том числе система практик и стажировок. «Сейчас как раз тот период, когда каждый сильный работодатель настолько интегрирован в обучающие программы, что начинает разбирать себе выпускников, когда они еще студенты, формируя под себя те самые компетенции, которых им не достает», - поделилась Петрова.

Еще один все более распространяющийся среди работодателей инструмент подготовки кадров под свои задачи - целевое обучение, рассказала она.

«На третьем курсе работодатель заключает договор не на целевой прием, а уже на целевое обучение. Ты уже видишь, кто у тебя студент, начинаешь ему платить стипендию, когда он работает, делая индивидуальный график для него. Крупные работодатели эту практику используют. Мне кажется, с точки зрения работодателя это даже выгоднее - когда делаешь договор на целевую подготовку на первом курсе, ты не понимаешь, как будет учиться этот абитуриент», - отметила Петрова.

https://tass.ru/obschestvo/17459479

Категория: Z-новости | Просмотров: 100 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0