09:26
Симбиоз научного сообщества с реальным сектором экономики

19.07.2022

Беспрецедентное санкционное давление на Россию дало толчок к научно-техническому развитию. В условиях необходимости перевода производств на отечественные решения – предприятия стали налаживать более тесное сотрудничество с отечественными поставщиками и разработчиками.

По данным ТАСС, Правительство расширяет комплекс решений, которые содействуют развитию отечественной науки. Работа с бюджетом учитывает также, что в первую очередь финансирование должны получить научные проекты нацеленные на потребности экономики.

Одна из ключевых задач при рассмотрении бюджета на научные исследования и разработки гражданского назначения на 2023-2025 годы - обеспечение приоритетного финансирования научных проектов, нацеленных на потребности экономики в условиях санкций. Об этом сообщил заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко в ходе заседания комиссии по научно-технологическому развитию.

«На предыдущем заседании комиссии всем ведомствам, участвующим в реализации госпрограммы научно-технологического развития, было дано поручение определить приоритетные направления научных исследований и разработок на ближайшие три года. И уже сейчас мы можем сказать, что впервые бюджет на науку приоритизирован под задачи экономики. Это достижение технологического суверенитета и создание собственных критически важных технологий, о которых говорил президент», - сказал Чернышенко, слова которого приводит в пятницу пресс-служба вице-премьера.

Отмечается, что в 2023 году запланировано проведение исследований по более чем 8,5 тыс. тем, а финансирование гражданской науки составит 492 млрд рублей. Ожидается, что в 2024 и 2025 годах финансирование будет уменьшено до 490 млрд 473 млрд рублей соответственно. Это, как пояснили в пресс-службе, связано с завершением строительства крупных научных объектов. Финансирование государственной программы "Научно-технологическое развитие" составит более 1,1 трлн рублей ежегодно. Также участники госпрограммы должны в июле завершить работу по приоритизации направлений научных исследований, так как в августе планируется утвердить их окончательный список, добавили в пресс-службе.

Категория: Z-новости | Просмотров: 22 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0