09:20
Широкие возможности открыты для креативных индустрий России

12.07.2022

В России обсуждается идея создания федерального агентства креативных индустрий для поддержки творческих отраслей в рамках федерального проекта «Придумано в России».

По данным ТАСС, к 2030 году планируется увеличить количество занятых в креативных индустриях специалистов до 6% (сейчас 2%).

Креативная экономика является одним из самых динамичных и быстрорастущих сегментов мирового хозяйства, ее доля в мировом ВВП составляет 3-6%, а в креативных секторах трудится более 30 млн человек.

Креативная индустрия включает широкий круг отраслей: дизайн, искусство, IT, музыка, мода, образование, компьютерная графика, издательское дело и журналистика, новые медиа, кино, архитектура и урбанистика. Необходимость появления системного института поддержки креативных индустрий не вызывает сомнений, конкретная форма сейчас обсуждается с правительством. Об этом в четверг заявил первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко в ходе пленарного заседания «Новое время - новые правила креативного сектора» в рамках форума «Российская креативная неделя».

«Хорошая идея. Честно признаюсь, мы уже думаем об этом некоторое время вместе с Дмитрием Николаевичем Чернышенко, который в правительстве отвечает за всю эту сферу креативных индустрий. Поэтому мы с ним вместе это активно обсуждаем, обсуждаем с Татьяной Алексеевной Голиковой, которая отвечает у нас за всю молодежную часть образовательной политики, культуры. Я думаю, мы найдем решение», - сказал Кириенко.

По его словам, «то, что нужна система, институт, который будет все это поддерживать, не вызывает ни секунды сомнений». При этом Кириенко предупредил, что «самый простой способ «заволынить» любую идею - это быстренько под нее создать госорган управления». "Вот в это не хотелось бы попадать, чтобы не получилась постановка галочки», - добавил первый замглавы администрации президента.

«На мой взгляд, органы госуправления не базис. Они все-таки вторичны, они должны прилагаться в помощь людям, которые что-то начинают делать», - продолжил Кириенко. «Нет вопроса поддерживать или не поддерживать. Этой дискуссии давно нет. А вот как поддерживать? Надо, чтобы это рождалось не в тиши кабинетов правительства или администрации президента, а только в сообществе, совместно с людьми, которые собственно эту креативную индустрию создают, развивают, придумывают», - убежден Кириенко.

Категория: Z-новости | Просмотров: 24 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0