09:23
Россия продолжает укреплять суверенную финансовую систему

27.07.2022

Президент и Правительство России оперативно реагируют на внешние и внутренние вызовы, в непрерывном режиме разрабатывают новые меры стабилизации социально-экономической ситуации. Ключевым направлением данной работы остается формирование суверенной финансовой системы, которая будет способна нивелировать ограничения со стороны недружественных стран, позволит выстраивать эффективные партнерские взаимоотношения с дружественными странами, увеличить их количество, обеспечить надежные и выгодные механизмы взаимодействия.

Как сообщает портал Лайф, российская финансовая система обладает всеми необходимыми ресурсами для развития собственных компетенций и механизмов. Так, успешно функционирует и развивается карта «МИР», которой можно расплачиваться уже в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии, Абхазии и Южной Корее. Кроме того, в России создана система быстрых платежей, а взамен SWIFT используется Система передачи финансовых сообщений.

К российскому аналогу SWIFT уже подключились 70 банков из 12 стран. Регулятор не раскрывает список этих зарубежных банков, чтобы не подвергать их риску вторичных санкций. При этом у Центробанка есть технические решения, чтобы присоединить к системе всех желающих, причём достаточно оперативно. в начале марта Евросоюз отключил от международной платежной системы SWIFT семь российских банков, которые ранее попали под санкции. В списке оказались ВТБ, «Россия», «Открытие», «Новикомбанк» и Внешнеэкономический банк. 14 июня список отключенных от SWIFT банков был расширен. Система передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС) — это канал передачи электронных сообщений по финансовым операциям, который гарантирует бесперебойность передачи как внутри страны, так и за её пределами. Расчёты при этом осуществляются между кредитными организациями в рамках корреспондентских отношений.

Категория: Z-новости | Просмотров: 25 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: