09:55
Результаты реализации госпрограммы развития АПК и перспективы международного сотрудничества в отрасли

01.07.2022

В связи с первыми антироссийскими санкциями, которые коснулись продуктовой линейки, поставляемой западом и Европой. На протяжении всего этого времени АПК занималось восстановлением и усилением отрасли, практически по всем показателям достигнуты все поставленные цели, реализованы сотни инвестиционных проектов по всей стране. Как результат – обеспечение независимости и продовольственной безопасности с усилением позиции России на мировых площадках, как одного из крупнейших экспортеров продуктов первой необходимости, передает ТАСС.

На повестку дня очередного заседания Кабинета Министров под председательством Михаила Мишустина вынесено порядка двух десятков вопросов, касающихся законодательных изменений в сфере сельского хозяйства, социальной сферы, бюджетного кодекса и других. Основным вопросом предстоящего заседания станет рассмотрение национального доклада о ходе и результатах реализации в 2021 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Счетная палата (СП) оценила степень эффективности исполнения этой госпрограммы как высокую. Как пояснили в Счетной палате, эффективность определялась на основе пяти показателей: оценка показателей уровня госпрограммы (целей пилотных госпрограмм) (99,6%), оценка показателей подпрограмм (структурных элементов) (97,9%), оценка эффективности реализации основных мероприятий (структурных элементов) (94,8%), оценка кассового исполнения расходов федерального бюджета (99,5%) и оценка эффективности деятельности ответственного исполнителя (75%). При этом в СП отметили, что анализ в динамике за три года показал, что оценка эффективности госпрограммы повысилась с уровня «ниже среднего» до уровня «высокая степень эффективности».

Результаты, предоставленные ведомствами, предполагают рост экспорта сельхозпродукции из РФ. По утвержденным планам, в 2021 году он должен был составить $26 млрд, в 2022 году - $28 млрд, в 2023 году - $31 млрд, в 2024 году - $34 млрд. Целью по валовому урожаю зерна в России в 2021 году является получение 118,6 млн тонн. Согласно данным Росстата, урожай зерновых в России в 2021 году составил 121,4 млн тонн.

Несмотря на волну санкций, обрушившуюся на Россию, в Кремле были уверены: Запад продолжит закупать удобрения, поскольку «с голода никто умирать не хочет». «Это дефицит сегодня, дефицит будут брать. Будут!» – с уверенностью говорил президент Владимир Путин на совещании по вопросам развития агропромышленного комплекса в начале апреля. К этому времени успевшие ввести ограничения на данную группу товаров США довольно быстро отменили все запреты.

Категория: Z-новости | Просмотров: 27 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0