09:31
Решетников: ситуация с российской экономикой складывается лучше прогнозов

08.07.2022

Глава Минэкономики Максим Решетников заявил, что ситуация в экономике складывается лучше первоначальных оценок. Он отметил, что ускорение инфляции на прошлой неделе связано с индексацией тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По его словам, без учета индексации было бы зафиксировано продолжение дефляции.

«В целом ситуация в экономике складывается лучше первоначальных оценок», — сказал министр на заседании совета Приволжского федерального округа (цитата по «Интерфаксу»).

Согласно докладу Минэкономики от 6 июля, недельный показатель инфляции за период с 25 июня по 1 июля увеличился на 0,23%. До этого две недели подряд была зафиксирована дефляция в -0,12% и -0,14% соответственно.

«Появление инфляции на прошлой неделе тоже не стоит переоценивать, в основном это связано с индексацией тарифов на ЖКХ, если мы уберем регулируемые услуги, то увидим, что дефляция у нас продолжилась, причем продолжилась на достаточно ощутимом уровне»,— пояснил глава Минэкономики.

Ранее Максим Решетников говорил, что российская экономика сползает в «в дефляционную спираль», когда сокращение денег в экономике приводит к сокращению производства и снижению цен.

Годовая инфляция в России за последнюю неделю замедлилась до 16,19%. Действующий прогноз Минэкономики предполагает рост цен на уровне 17,5% по итогам 2022 года. По прогнозу Центробанка, на конец 2022 года инфляция должна быть в диапазоне 18-23%, а ВВП — сократиться на 8–10%.

Источник: КоммерсантЪ

Категория: Z-новости | Просмотров: 26 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0