09:54
Поддержка бизнеса и подготовка новых кадров

01.07.2022

В условиях беспрецедентного санкционного давления на Россию важно укрепить позиции бизнеса и создать условия для дальнейшего развития.

Как передает ТАСС, совместная работа государства и делового сообщества позволила оперативно запустить работу единого цифрового портала МСП.РФ.

«Сейчас на платформе доступны свыше 100 мер поддержки, зарегистрировано более 100 тыс. пользователей. Считаю, первый этап пройден успешно», - сообщил в четверг глава Минэкономразвития РФ Максим Решетников.

Министр поблагодарил бизнес и деловые объединения за тестирование и развитие платформы, ФНС и Минцифры - за содействие в разработке и запуске значимых процессов, регионы - за активное участие в цифровизации региональных мер поддержки для бизнеса.

По его словам, благодаря платформе предприниматели быстрее и проще получают необходимые им меры поддержки. Это серьезно экономит ресурсы и позволяет бизнесу сосредоточиться на решении оперативных и стратегических задач, добавил Решетников. Он отметил, что быстрый доступ к мерам поддержки обеспечит цифровой профиль предпринимателя. Его пилотный запуск «запланирован на июль». Суть проекта - освободить владельцев бизнеса при обращении за услугами от обязанности самим предоставлять необходимые сведения. Им достаточно будет дать согласие на получение данных, а Цифровая платформа примет всю информацию от контрагентов (ФНС, Минцифры, Минэк, ЦБ, Корпорация МСП) через цифровой профиль.

Кроме того, значительные результаты показал мораторий на проведение плановых проверок юрлиц и ИП в 2022 году, вступивший в действие 10 марта. Минэкономразвития сообщили, что на данный момент в соответствии с мораторием отменено 240 тыс. проверок, а также 2,5 млн лицензий и разрешений продлены автоматически.

Безусловно, отдельное внимание государство уделяет расширению кадрового резерва, чтобы повысить число необходимых квалифицированных специалистов. Создание благоприятной среды для дальнейшего развития молодежных инициатив – также значимый блок работы по развитию правительства. Стартовал конкурс вузов для получения грантов на предпринимательские «Точки кипения», задействовать эти средства вузы смогут на приобретение необходимого оборудования и ПО, оплату труда наставников и экспертов и др. Специалисты до 25 лет также могут получить грант на развитие собственного дела. В центрах «Мой бизнес» для них проводят бесплатное обучение, помогают составить бизнес-план, оформить документы и заявку.

Категория: Z-новости | Просмотров: 30 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0