09:17
Научно-технический совет создан в рамках госкомиссии по Арктике

14.07.2022

Научно-технический совет в рамках госкомиссии по Арктике создали по инициативе ректора МФТИ Дмитрия Ливанова. Об этом журналистам сообщил вице-премьер - полпред президента в ДФО Юрий Трутнев во вторник по итогам совещания об использовании научно-технологического задела и кадрового потенциала университетов и научных организаций для развития технологий в Арктической зоне Российской Федерации.

«Перед нами очень много задач, которые, очевидно, проистекают из сегодняшней ситуации, из-за того, что мы хотим видеть больше науки в технологических разработках.

Нужно научиться поддерживать научные исследования и разработки, делать их быстрее с меньшим количеством бюрократии, волокиты и рисков. Создали в рамках государственной комиссии по Арктике научно-технический совет. Я предложил, чтобы он работал по заявительному принципу, все уважаемые коллеги, которые в нем хотят работать, должны иметь такое право. Мы будем больше советоваться и быстрее искать ответы на стоящие вопросы», - сказал он.

Во время совещания Трутнев отметил, что сегодня научные исследования в области развития Арктической зоны для России приобретают особое значение. Он напомнил о том, что ранее президент России Владимир Путин поставил задачу ускоренно развивать Северный морской путь.

«Вы знаете, что разворот экспортного потенциала России с Запада на Восток привел к существенному дефициту провозных мощностей Восточного полигона. Сегодня объем не вывезенных грузов по 2022 году оценивается до 100 млн тонн. Северный морской путь может разгрузить Восточный полигон, снять с него часть перевозимых грузов, но работы для его освоения еще очень много. Это организация связи, спасения, качественных метеорологических данных, создание ледокольного флота, спутниковой группировки, строительство портовой инфраструктуры», - подчеркнул вице-премьер.

Он добавил, что еще одной причиной, по которой научные исследования АЗРФ особенно актуальны, стали введенные недружественными странами санкции, которые привели к выпадению важных звеньев многих технологических цепочек, связанных со строительством судов, самолетов, горно-шахтного оборудования. Особое значение в процессе усиления экономической устойчивости, по его словам, имеет качество подготовки специалистов.

«Предыдущая система оценки эффективности образования закончилась, я пока пытаюсь найти ответы на вопросы, как будет оценивать дальше. Меня крайне интересует и ваше отношение к этому вопросу. Во всяком случае, ответ на него точно надо найти, я уверен в том, что мы его сможем найти, причем, опираясь не на то, сколько иностранных преподавателей приехало на лекции в учебные заведения, а на другой более понятной содержательной базе, связанной с эффективностью работы», - резюмировал Трутнев.

В 2020-2021 годах утвердили Основы государственной политики, Стратегия развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности. Был утвержден план по их реализации. Принята государственная программа социально-экономического развития Арктической зоны и создана практически самая большая преференциальная территория в Арктике.

В сентябре 2021 года на Восточном экономическом форуме было подписано соглашение о создании частного инвестиционного фонда «Восход», ориентированного на поддержку высокотехнологичных стартапов. Создаются два научно-образовательных центра - в Архангельской области и Республике Саха (Якутия). Завершается строительство ледостойкой самодвижущейся платформы. Также создается станция «Снежинка».

Источник: ТАСС

Категория: Z-новости | Просмотров: 24 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0