09:21
Минпромторг сообщил о сохранении возможности вывоза медтехники за рубеж для ремонта

22.07.2022

Дистрибьюторы имеют возможность вывоза комплектующих для медицинской техники за рубеж для проведения ремонта, если необходимые коды товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД ЕАЭС) не внесены в постановление правительства РФ № 311. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Минпромторга.

«У дистрибьюторов сохраняется возможность вывоза комплектующих за рубеж для проведения ремонта, если необходимые коды ТН ВЭД ЕАЭС не внесены в 311 постановление правительства РФ. Также отмечаем, что по решению правительства РФ на основании предложений федеральных органов исполнительной власти, согласованных с Министерством промышленности и торговли РФ и Министерством экономического развития РФ, могут предоставляться временные разрешения на вывоз определенных товаров, включенных в перечень, предусмотренный приложением № 1 к постановлению правительства РФ № 311», - говорится в сообщении.

Временные разрешения на вывоз определенной продукции выдаются, в том числе для ремонта или гарантийного обслуживания за рубежом. Кроме того, постановлением предусмотрено предоставление разрешений соответствующими ФОИВами на вывоз продукции с территории России в Казахстан, Киргизию и Армению, подчеркнули в Минпромторге.

Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на ассоциацию производителей медоборудования IMEDA написала, что поставщики медицинской техники не могут вывезти запчасти на ремонт или замену в дальнее зарубежье, поэтому в России может возникнуть ее вторичный дефицит. По данным экспертов, как пишет издание, сложности возникли из-за постановления правительства № 311 от 9 марта 2022 года, согласно которому для вывоза широкого спектра аппаратуры необходимо разрешение Минпромторга. Данный механизм не работает, и вывоз медтехники из России остается невозможным. Источник газеты сообщил, что даже если ведомство готово выдать разрешительные документы, вывоз медтехники не согласовывает таможенная служба.

Источник: ТАСС

Категория: Z-новости | Просмотров: 22 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0