05:20
В России зарегистрировали 165 препаратов для лечения сахарного диабета

Порядка 165 препаратов для лечения сахарного диабета первого и второго типа зарегистрировано в России, половина из них - отечественного производства, сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

Он отметил, что на рынке госзакупок уже 70% таких препаратов также отечественного производства.

«В РФ зарегистрировано всего 165 препаратов для лечения сахарного диабета и первого, и второго типа, половина из них - отечественного производства. На рынке государственных закупок в этом году уже 70% - это отечественные препараты, и отечественная промышленность позволяет в том числе сегодня экспортировать уже активно данную группу препаратов», - сказал он на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

Мурашко добавил, что в России сейчас зарегистрировано шесть видов отечественных тест-полосок для определения сахара в крови. Он также напомнил о реализации федерального проекта «Борьба с сахарным диабетом», который предусматривает, в частности, развитие инфраструктуры службы диабета, прежде всего, в сельской местности и на удаленных территориях, дооснащение оборудованием для выявления и контроля состояния пациентов.

По данным главы Минздрава, в 2022 году около 5,3 млн пациентов с сахарным диабетом находились под наблюдением медиков, из них порядка 58 тыс. - дети, страдающие сахарным диабетом первого типа.

Медицинских изделий для измерения уровня глюкозы в крови, в том числе глюкометров, в России производится достаточно, отметил Мурашко.

«Непосредственно тест-полоски и глюкометры, которые разово определяют уровень глюкозы, их достаточно производится сегодня в РФ и рынок обеспечен. Были определенные сложности, поэтому Росздравнадзором было зарегистрировано еще два прибора для мониторинга уровня глюкозы для того, чтобы обеспечить стабильность рынка. Сегодня, по данным Росздравнадзора, это обеспечено. Плюс есть еще заявки на регистрацию приборов. Мы видим, что ситуация сейчас выровнялась», - сказал он на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства.

Мурашко уточнил, что в России сейчас зарегистрировано четыре системы непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови зарубежного производства. «Два отечественных прибора разрабатывается сейчас. Производители обещают, что в первом квартале 2024 года выйдут на клинические исследования», - сообщил министр, отвечая на уточняющие вопросы президента.

https://tass.ru/ekonomika/18855563

Категория: Z-новости | Просмотров: 55 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0