06:37
Перспективы развития Северного морского пути

Фактически формируется новая экономика Арктики. По поручению Президента утверждены и реализуются планы по развитию Северного морского пути (СМП). Речь идет о строительстве более 50 ледоколов и судов ледового класса, портов и терминалов, аварийно-спасательных центров, а также создание орбитальной группировки спутников. В целом инвестиции для его реализации в ближайшие 13 лет составят порядка 2 трлн рублей.

Транзитный грузопоток по Северному морскому пути (СМП) растет и в текущем году может достичь рекордных объемов. Об этом сообщил спецпредставитель госкорпорации «Росатом» Владимир Панов, выступая на Восточном экономическом форуме.

«Если рассматривать 2021 год, то у нас был рекорд по транзитным грузоперевозкам, который достиг 2 млн тонн. По понятным и объективным причинам в 2022 году транзитный грузопоток достаточно серьезно снизился - практически на 90%. Но в этом году мы видим, что транзит по СМП восстанавливается, и буквально на днях по Севморпути был перевезен первый 1 млн тонн именно транзитного груза», - сообщил Панов.

По его словам, продолжают поступать заявки на транзитные грузоперевозки. «Мы выдаем разрешения и можем предположить, что в этом году мы достигнем нового рекорда по объемам транзитных грузоперевозок», - заявил представитель Росатома.

https://tass.ru/ekonomika/18704777

Категория: Z-новости | Просмотров: 67 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0