06:17
Модернизация и развитие системы связи России

По поручению Президента РФ, Правительство разрабатывает проект долгосрочной Стратегии развития отрасли связи до 2035 года. В её основе – системный подход к построению современной информационной инфраструктуры с учётом текущих вызовов и ограничений, для создания которой будут использоваться отечественные телекоммуникационные системы и оборудование.

АО «ГЛОНАСС» создало собственное конструкторское бюро, которое займется разработками в сфере мониторинга и передачи данных как для государственных нужд, так и для применения в различных сферах жизни россиян, рассказал РИА Новости глава компании Алексей Райкевич.

«Мы решили создать конструкторское бюро «ГЛОНАСС» как раз для того, чтобы более активно идти в новые разработки. У нас и раньше было подобное подразделение, а теперь мы его расширяем», - рассказал Райкевич.

Кроме того, он отметил, что «один из первых проектов КБ «ГЛОНАСС" - спутниковый трекер для мониторинга авиабеспилотников, маломерных судов, коммерческого автотранспорта».

«До конца 2023 года АО «ГЛОНАСС» выпустит рабочий прототип трекера, который позволит получать данные от подвижных объектов по российским спутниковым каналам в режиме реального времени на всей территории России и вне зон покрытия сотовой связи. Применение уникальной технологии организации связи позволяет существенно снизить размер спутникового абонентского терминала - до 200 граммов», - рассказал глава компании.

По его словам, использование российских каналов связи обеспечит снижение в три раза стоимости подобного сервиса по сравнению с иностранными аналогами вендоров, которые ушли с российского рынка.

«Применение технологии АО «ГЛОНАСС» гарантирует технологический и навигационный суверенитет целого ряда отраслей российской экономики и позволит расширить применение технологии мониторинга подвижных объектов вне зависимости от зон покрытия сотовой связью», - заключил Райкевич.

https://ria.ru/20230911/glonass-1895457887.html

Категория: Z-новости | Просмотров: 56 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0