06:14
Кабмин закрепил решение о распределении радиочастот для системы управления БПЛА

Правительство закрепило решение о распределении отдельной полосы радиочастот в диапазоне 5030-5091 МГц для создания единой инфраструктуры управления гражданскими беспилотниками. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

«Для создания единой инфраструктуры управления гражданскими беспилотниками и контроля за их эксплуатацией распределена отдельная полоса радиочастот в диапазоне 5030-5091 МГц», - говорится в сообщении на сайте правительства. Там поясняется, что решение, принятое госкомиссией по радиочастотам, теперь закреплено постановлением кабмина. Оно приводит действующую таблицу распределения частот в соответствие с решением госкомиссии.

«Решение направлено на обеспечение радиочастотным ресурсом пользователей беспилотников, что особо актуально для построения единой инфраструктуры», - указывается в сообщении.

В правительстве отметили, что гражданские беспилотники активно используются в самых разных отраслях: в энергетике, сельском хозяйстве, строительстве, геологоразведке, картографии. С их помощью также решаются задачи экологического контроля, предупреждения чрезвычайных ситуаций и техногенных аварий.

«По поручению президента правительство в мае приняло Стратегию развития беспилотной авиации до 2030 года. Разработан и утвержден соответствующий национальный проект. Он станет основным управленческим механизмом реализации принятой стратегии», - напомнили в кабмине.

Как отметили в секретариате первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова, в рамках реализации нацпроекта планируется создание унифицированной инфраструктуры для линии связи и контроля, навигации и мониторинга беспилотников. Это необходимое условие для полетов БПЛА, а выделение специализированной частоты радиосвязи - один из первых необходимых шагов по созданию такой инфраструктуры.

https://tass.ru/ekonomika/18791761

Категория: Z-новости | Просмотров: 73 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0