05:39
Форум «Иннопром Казахстан»

Организованная Минпромторгом России и Министерством промышленности и строительства Казахстана международная промышленная выставка «Иннопром. Казахстан» проходит в международном выставочном центре EXPO в Астане 25–27 сентября 2023 года. Площадь экспозиции составила более 12 тыс. кв м и объединила национальные экспозиции Республики Казахстан, Российской Федерации и Республики Беларусь.

На выставке представлено более 300 компаний из следующих отраслей: транспортное, сельскохозяйственное, энергетическое машиностроение, станкостроение, химическая промышленность, металлургия, промышленные IT и др.

Ключевыми темами сессий стали цифровизация промышленности, кооперация в машиностроении, горнодобывающей промышленности, технологии для больших городов, энергетики, атомной промышленности.

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин призвал страны Евразийского экономического союза объединить ресурсы и компетенции, чтобы защитить национальные экономики в условиях растущей турбулентности.

«Укрепление технологического суверенитета сегодня становится одним из значимых векторов совместной работы на евразийском пространстве. Важно объединить ресурсы и компетенции, чтобы обеспечить устойчивость производственных комплексов к внешним факторам. Защитить экономику и граждан наших стран в условиях возросшей турбулентности в мире и возрастающей конкуренции», - сказал он, выступая на пленарной сессии форума «Иннопром» в Астане.

«Россия открыта к расширению взаимодействия со всеми партнерами по Евразийскому экономическому союзу. И, конечно, с Казахстаном, отношения с которым основаны на принципах дружбы, стратегического партнерства и союзничества», - отметил он.

Мишустин напомнил, что товарооборот с Казахстаном в 2022 году достиг рекордных значений - почти 2 трлн рублей, и в текущем продолжает демонстрировать положительную динамику. «За первые семь месяцев он вырос более чем на 10% и превысил 1,5 трлн рублей», - сказал он.

Мишустин подчеркнул, что у предприятий двух стран выстроены традиционно тесные кооперационные связи, причем непосредственно на казахстанском рынке представлены десятки тысяч компаний с участием российского капитала. Совместная работа, по его словам, ведется в самых разных отраслях машиностроения тяжелом, специальном, сельскохозяйственном, а также в авиастроительном комплексе, автопроме и по многим другим значимым направлениям, включая химическую индустрию и легкую промышленность.

https://tass.ru/ekonomika/18831867

Просмотров: 65 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0