04:48
В России создали новый метод доклинических тестов лекарств от рака.

Российские исследователи создали подход, позволяющий использовать кремниевые чипы с большим числом микроканалов для оценки эффективности и токсичности лекарств от рака и других препаратов. Внедрение этой методики позволит минимизировать побочные эффекты лекарств, а также сократить количество экспериментов на животных, сообщила во вторник пресс-служба НИУ ВШЭ.«Динамические условия подачи среды в чипе можно сравнить с притоком крови к органам и тканям. Поэтому благодаря непрерывной работе чипа воссоздаются условия, похожие на условия в организме человека. Мы предполагаем, что применение чипа позволит получать данные, приближенные к результатам тестов на реальных организмах», - заявила заместитель декана факультета биологии и биотехнологии НИУ ВШЭ Ирина Кузнецова, чьи слова приводит пресс-служба вуза.
Как отмечают исследователи, чип состоит из клеточного блока, где культивируются различные типы клеток. Там же присутствует блок управления, где можно настроить давление и частоту подачи питательной среды, необходимой для поддержания нормального функционирования клеток. Такая конфигурация устройства обеспечивает циркуляцию питательной среды и позволяет проводить эксперименты в динамическом режиме, схожем с условиями в организме человека.
Работу этого чипа ученые проверили в опытах на "плоских" культурах и трехмерных конструкций из опухолевых телец. Первые были представлены "бессмертной" разновидностью кератиноцитов, одного 
из типов клеток кожи человека, а вторые - сферическими структурами из клеток гепатомы, первичного рака печени. В ходе последующих опытов ученые сравнили действие лекарств на культуры, состоящие только из клеток кожи или же из смеси опухолевых клеток.
По словам ученых, это важно при разработке новых лекарств и оценке их эффективности и токсичности. По этой причине исследователи надеются, что разработанная ими платформа значительно ускорит и удешевит разработку новых лекарственных препаратов, а также позволит уменьшить число опытов на животных, необходимых для проверки их эффективности и безопасности.
https://nauka.tass.ru/nauka/16085689?utm_source=10.20.28.52&utm_medium=referral&utm_campaign=10.20.28.52&utm_referrer=10.20.28.52

Категория: Z-новости | Просмотров: 57 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0