10:51
В России предложили расширить программу субсидирования найма молодежи на стажеров

РТУ МИРЭА предложил включить в программу субсидирования найма молодых соискателей практикантов и стажеров технических специальностей учреждений среднего профессионального и высшего образования. Соответствующее письмо ректора вуза Станислава Куджа на имя главы Роструда Михаила Иванкова, а также главы Росмолодежи Ксении Разуваевой имеется в распоряжении ТАСС.

«Для того чтобы стимулировать работодателей привлекать на свои производства стажеров, повышать уровень профессиональной подготовки будущих инженеров ФГБУ высшего образования «МИРЭА - Российский технологический университет» просит Вас рассмотреть возможность разработки и внедрения комплекса мер государственной поддержки и преференций для таких организаций. В частности, предлагается расширить программу субсидирования найма молодых безработных специалистов, предполагающую выплату организации трех МРОТ (минимальных размеров оплаты труда - прим. ТАСС): дополнить категорию граждан, на которых она распространяется, практикантами и стажерами технических специальностей учреждений среднего профессионального и высшего образования», - говорится в тексте письма.

Также Кудж предлагает создать реестр Центрального Банка России «Компании будущего». Предполагается, что в него войдут организации, активно включенные в стажировки будущих технических специалистов, и смогут претендовать на получение льготных кредитов для развития производства.

«В случае принятия эта инициатива позволит реализовать долгосрочную перспективу развития кадров критически важных для экономики и обороноспособности страны предприятий, восполнить дефицит практических знаний у будущих выпускников технических специальностей и в перспективе покрыть кадровый дефицит в промышленности», - отмечается в письме.

Программа субсидирования найма предусматривает денежную компенсацию расходов работодателям на частичную оплату при трудоустройстве отдельных категорий граждан, в том числе молодых людей в возрасте до 30 лет, тех, кто находится под риском увольнения, граждан, потерявших работу. Размер субсидии на трудоустроенного работника равен трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент и сумму страховых взносов. Денежные средства выплачиваются поэтапно. Первый платеж - через месяц после трудоустройства, второй - через три месяца, третий - через полгода.

По словам Куджа, Россия испытывает дефицит высококвалифицированных кадров, в том числе инженерных специальностей в сфере оборонно-промышленного комплекса, металлургии, производстве металлических изделий и заготовок, судо- и приборостроении, радиоэлектронной отрасли.

В письме отмечается, что в течение нескольких последних лет наблюдается снижение числа работодателей, инвестирующих в организацию стажировок. В 2021 году 82% опрошенных компаний проводили стажировки для студентов, в 2022 этот показатель снизился до 76%, а в 2023 году - до 62%. Рассказывая о причинах отказа от внедрения стажерских программ, 46% отметили, что не запускали их ранее и не планируют в ближайшее время. 33% сказали о трудностях привлечения стажеров, 21% упомянули об ограничениях бюджета, 18% отложили привлечение стажеров на более поздний срок, пояснил Кудж.

«Знаковой проблемой также является расхождение в ожиданиях работодателей и реальных компетенциях молодых выпускников с техническим образованием. Принципиально важно, чтобы на подготовку квалифицированных кадров работала не только система образования, но и промышленность, в том числе путем создания программ дополнительного образования, повышения квалификации, стажировки и точечного «взращивания» будущих работников», - рассказал он.

https://tass.ru/ekonomika/18240495

Категория: Z-новости | Просмотров: 76 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0