04:40
В России начнут выпускать лопасти для ветрогенераторов в 2024 году.

Выпуск лопастей для ветрогенераторов собственного производства начнут в России к концу 2024 года. Сейчас ведется заказ основного оборудования для завода, который будет создан в Ульяновской области, сообщил журналистам в понедельник гендиректор АО «Новавинд» (ветроэнергетический дивизион Росатома) Григорий Назаров.

«2024 год - это год запуска производства, то есть производство будет развернуто. Сейчас идет заказ основного оборудования, соответственно, в конце 2024 года будут выпущены первые лопасти», - сказал он.

По данным пресс-службы АО «Новавинд», до 2022 года лопасти в России производила датская компания. После ее ухода из страны созданные промышленные компетенции были утрачены. В 2023 году к созданию производства по выпуску лопастей для ветрогенераторов приступил композитный дивизион Росатома «Юматекс».

В «Новавинд» отмечают, что текущий уровень локализации ветроэнергетических станций компании составляет 68%. В рамках программы поддержки ветроэнергетики планируется увеличить степень локализации генерирующих объектов до 75-80%.

Назаров отметил, что компания в целом уже загружена заказами на ближайшие годы. «Сам «Новавинд» с точки зрения своего портфеля заказов на ближайшие три года загружен полностью. У нас и производственные мощности, производственная программа, загружены, наш строительный блок тоже загружен работой», - сказал гендиректор.

Он также отметил, что программа модернизации мощностей в российской энергетике ДПМ-2 еще не окончена, подбор проектов будет продолжен. «С точки зрения последнего отбора, да, есть результаты, они известны, при этом сама программа ДМП ВИЭ-2 она далеко еще не закончена, проекты будут отбираться ближайшие пять лет», - уточнил Назаров.

В понедельник «Новавинд» запустил Кузьминскую ветроэлекростанцию в Ставропольском крае. ВЭС начала вырабатывать электроэнергию и подавать ее на оптовый рынок. Вся станция - 160 МВт, непосредственно на рынок работают 100 МВт. Электроэнергия, которая будет вырабатываться на станции, покроет потребность не менее чем 70 тыс. домохозяйств.

https://tass.ru/ekonomika/17928329

Категория: Z-новости | Просмотров: 89 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0