04:31
Северный морской путь требует общей слаженной работы.

Правительство Российской Федерации разработало и утвердило единый план развития Северного морского пути (СМП) до 2035 года. Его реализация принесёт государству значительные дополнительные доходы, которые позволят создать новое качество жизни в российской Арктике. Важно, чтобы Арктическая зона прирастала новыми поколениями, создавались предприятия, развивалась транспортная и энергетическая инфраструктура, жилищное строительство, улучшалось качество городской среды и экологии.

Премьер-министр России Михаил Мишустин поручил в ближайшие полтора месяца подготовить дорожную карту по созданию российского газовоза ледового класса, сообщается на сайте правительства России.

«До 1 августа Минпромторгу и Росатому поручено направить в кабмин согласованную дорожную карту по проектированию отечественного газовоза ледового класса и головного судна с указанием сроков, стоимости, а также источников финансирования», - говорится в сообщении.

К этой работе планируется привлечь судостроительный комплекс «Звезда» (Приморский край), компании «Новатэк» и «Совкомфлот».

Также до 1 августа Минпромторгу вместе с Минфином и Объединенной судостроительной корпорацией предстоит предложить источники финансирования для создания эллинга (помещение для постройки или ремонта судов на берегу) на «Северной морской верфи». Специализированный комплекс необходим для строительства крупнотоннажного флота для Северного морского пути.

Северный морской путь - кратчайший водный маршрут между европейской частью России и Дальним Востоком. Протяженность пути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5,6 тыс. км. При этом он полностью расположен в территориальных водах и исключительной экономической зоне России.

https://tass.ru/politika/18085461

Категория: Z-новости | Просмотров: 65 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0