12:09
Россия в состоянии обеспечить себя всеми видами полезных ископаемых

«Россия имеет возможность трансформировать свою экономику, базируясь не на экспорте сырья, а на поставках конечной продукции»,- высказал в интервью ТАСС руководитель Роснедр Евгений Петров.

«В нынешних условиях важность минерально-сырьевой базы России кратно возросла. Мы - одна из самых богатых стран. У нас есть возможность сломать существовавшие барьеры, быть не просто сырьевой страной, а перейти в разряд ведущих стран с развитой экономикой, которая прежде всего базировалась бы не на экспорте сырья, а на более глубоком переделе - на экспорте конечной продукции», - сказал он.

По мнению Петрова, Россия может сделать акцент на развитии внутреннего спроса на ресурсы, чтобы он стимулировал переработку минерально-сырьевой базы, не концентрируясь на экспорте сырья. Кроме того, указал он, эпоха открытий крупных месторождений в России закончена. «Мы сейчас изучаем очень сложные с геологической точки зрения, так называемые слепые месторождения, которые находятся на глубине сотен и тысяч метров. Здесь надо применять принципиально новые подходы и учиться работать с новыми геологическими рисками», - добавил глава Роснедр.

При этом Петров отметил, что для эффективного использования минерально-сырьевой базы необходимо сделать технологические карты, на которых было бы видно, на чем государству нужно сосредоточиться с точки зрения разработки технологий. «Если у нас не будет собственных технологий, даже с нашей богатой ресурсной базой мы так и будем экспортировать сырье. А нам нужно уходить в более глубокую переработку», - подытожил он.

https://tass.ru/ekonomika/15732105

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 15 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0