10:23
Россия поступательно наращивает влияние в ШОС

Россия продолжает укреплять свое положение на международной арене за счет активного взаимодействия с дружественными странами и участия в региональных объединениях. 
В Самарканде открылся двухдневный саммит ШОС. Россию на нем представляет президент Владимир Путин. Глава государства впервые за три года лично примет участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Также Президент проведет серию встреч с Президентами стран-участниц ШОС.
На четверг у Владимира Путина запланированы встречи с коллегами из Киргизии Садыром Жапаровым, Туркмении Сердаром Бердымухамедовым, Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, с президентом Ирана Эбрахимом Раиси, премьером Пакистана Шахбазом Шарифом, председателем КНР Си Цзиньпином. Кроме того, в четверг состоится трехсторонний саммит Россия - Монголия - Китай с участием глав государств.
Встреча с китайским лидером станет первой очной с февраля. Лидеры обсудят двустороннюю повестку дня с упором на продолжение развития экономического сотрудничества, региональные и международные проблемы.
«В завершающей стадии - работа над новым большим договором между Россией и Ираном, который ознаменует выход отношений на уровень стратегического партнерства», - заявил президент РФ Владимир Путин в четверг на встрече с коллегой из Ирана Эбрахимом Раиси на полях саммита ШОС.
Москва и Тегеран развивают взаимодействие по всем направлениям, которые были ранее определены. Сотрудничество развивается позитивно, в том числе в высокотехнологичных областях. В связи с этим российский лидер напомнил о запуске с космодрома Байконур спутника дистанционного зондирования Земли, изготовленного предприятиями РФ по заказу Ирана.

https://tass.ru/politika/15758983

Категория: Z-новости | Просмотров: 20 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0