09:14
Россия эффективно осваивает регионы Арктики

15 сентября из порта Мурманска вышла первая в мире ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс».

Освоение арктических регионов имеет важнейшее значение для развития российской экономики, укрепления партнерских связей с дружественными странами.

Россия укрепляет статус главной в мире арктической державы и возвращается к использованию круглогодичных полярных станций на дрейфующих льдах. Об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в четверг в видеообращении к участникам первой экспедиции ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс».

«Сегодня мы отправляем из Мурманска первую экспедицию ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс» для проведения комплексных научных исследований в высоких широтах Северного Ледовитого океана», - сказал председатель правительства.

 «Спустя много лет мы вновь возвращаемся к использованию круглогодичных полярных станций на дрейфующих льдах», - констатировал глава кабинета министров.

Мишустин считает, что «практические результаты будущих исследований крайне важны для успешной реализации стратегии развития Арктической зоны и основ государственной политики в Арктике».

«Символично, что мы даем старт новым масштабным исследованиям в год, когда президент РФ Владимир Путин объявил о проведении Десятилетия науки и технологий. Выполнение такой программы на Северном полюсе станет беспрецедентным комплексным экспериментом», - считает глава кабинета министров. «В последнее время потепление происходит гораздо быстрее, особенно в Арктике. Происходящие здесь изменения оказывают влияние на климат всей планеты, таяние многолетних льдов существенно влияет на циркуляцию Мирового океана. Вот почему так важно получать как можно более полную картину всей ситуации, это помогает делать точные прогнозы», - пояснил Мишустин.

Он указал, что на борту самодвижущейся платформы расположены 16 лабораторий. «По сути, это «научный центр», оснащенный современным оборудованием, что позволит проводить самые сложные исследования - как фундаментальные, так и прикладные - в области ледового покрова, метеорологии, океанографии, изучения ионосферы, геологии и сейсмики», - отметил премьер-министр.

Также Российские исследователи изучат особенности деформации морского льда с использованием системы мониторинга ледовых нагрузок и проведут исследования в области судостроения и материаловедения.

Источник: ТАСС Экономика https://tass.ru/ekonomika/15761839

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 13 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0