07:08
Продовольственная безопасность России

Россия полностью закрывает свои внутренние потребности зерновых в 2022 году. При этом из-за продолжающихся санкций коллективного Запада поставки российского продовольствия за рубеж затруднены. Зерно с Украины продолжает уходить в Европу, а не в беднейшие страны мира. Политика Запада грозит глобальным продовольственным кризисом. В этих условиях Россия должна обеспечить развитие сельского хозяйства и обеспечить безопасность для стран, нуждающихся в нашей поддержке.
Суммарный сбор зерна в России в этом году может составить рекордные 150 млн тонн, в том числе 100 млн тонн пшеницы, заявил президент РФ Владимир Путин во вторник на совещании о ходе сезонных полевых работ.
Он обратил внимание, что в целом «урожай в текущем году обещает быть достойным, по некоторым составляющим - просто рекордным». К настоящему времени уже обмолочено 138,7 млн тонн зерна - это примерно на треть больше, чем за аналогичный период прошлого года, отметил Путин.
«По оценкам экспертов, суммарный сбор зерна может составить 150 млн тонн. Мы говорили - 140, 145, потом 147. Сейчас уже предварительная оценка - 150. А пшеницы - порядка 100 млн тонн. Это станет рекордным значением за всю историю России», - указал глава государства. Он напомнил и о предыдущих рекордах: так, в 2017 году было собрано 135,5 млн тонн зерна, а в РСФСР в 1978 году было 127 млн тонн.
«Таким образом, в нынешней непростой ситуации мы полностью, гарантированно закроем собственные потребности по важнейшим позициям и получим дополнительный ресурс для наращивания экспорта», - подытожил президент.
Заслушав доклад губернатора Ростовской области Василия Голубева, Путин обратил внимание и на ситуацию с другими культурами. «Действительно, подтверждается, что рекордные результаты могут быть и по масличным, скажем, культурам: подсолнечник, рапс, соя, лен - тоже очень хорошо для промышленности, для сельского хозяйства, для продовольственной безопасности. Здесь все имеет значение, это корма и так далее. И для рынка продовольствиявсе, что я упомянул, тоже значимая вещь, мы с вами об этом хорошо знаем», - согласился глава государства.
Ключевая задача стратегии, продолжил президент, – обеспечить развитие сельского хозяйства и пищевой промышленности как современных, динамичных отраслей с ежегодными темпами роста выше, чем по экономике в целом.

https://tass.ru/ekonomika/15881285

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 68 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0