04:56
Металлургия помогает развитию смежных отраслей

Металлургическая отрасль нашей страны справляется с современными вызовами и открывает новые возможности для важнейших отраслей экономики.

По поручения Президента России, успешно реализуется Стратегия развития отечественной металлургии до 2030 года. Особый акцент сделан на росте потребления металла внутри страны, обеспечении доступных цен для бизнеса и для граждан, для крупных региональных и федеральных проектов с мощным эффектом для целевых отраслей экономики, что важно для развития территорий России и улучшения качества жизни граждан.

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять поправки, продлевающие действие льготного коэффициента к налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче руд черных металлов подземным способом. Соответствующие поправки были внесены правительством ко II чтению проекта федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Понижающий коэффициент к НДПИ предлагается увеличить с 0,1 до 0,25 на участках, где на отработку подземным способом приходится более 90% балансовых запасов. Действие льготы продлевается до 2034 года. При этом, при добыче на участках, не соответствующих этому критерию подземной добычи, коэффициент будет равен 1.

Ранее Минфин подготовил проект соответствующих поправок о продлении льготы по НДПИ на добычу черных металлов. Тогда в проекте поправок отмечалось, что подземный способ добычи черных металлов характеризуется более высокими затратами по сравнению с открытой добычей. Скорректированная себестоимость производства железорудного концентрата на подземных рудниках в 2022 году составляла около 5 тыс. рублей за тонну, тогда как внутренние цены на него составляют 4,6 тыс. рублей, что приводит к убыткам добывающих компаний.

https://tass.ru/ekonomika/18277771

Категория: Z-новости | Просмотров: 75 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0