06:31
Меры поддержки бизнеса.

Президент и Правительство расширяют и дополняют комплекс мер поддержки отечественного бизнеса, ускоряя реализацию новых проектов в соответствии с актуальными потребностями экономики.

Положительные результаты экономики России подтверждают правильность принятых Президентом решений.

Эксперимент по упрощённой выдаче лицензий и разрешений, который ведётся в России в рамках реформы лицензионно-разрешительной деятельности, продлится до 31 декабря 2024 года, а число его участников расширится. Постановление об этом подписал Председатель Правительства Михаил Мишустин. Решение позволит отработать практику выдачи максимального числа разрешений и лицензий, доступных к оформлению в электронной форме через единый портал госуслуг.

В число новых участников эксперимента вошли Минспорт, Минэнерго, Минюст, Федеральная антимонопольная служба и госкорпорация «Росатом». Общее количество участников теперь составляет 43 федеральных органа власти и 2 госкорпорации. Таким образом, бизнес к концу этого года сможет получать на портале госуслуг более 400 видов разрешений, а в 2024 году будут внесены изменения в законодательство, направленные на закрепление результатов эксперимента на постоянной основе.

Эксперимент по оптимизации и автоматизации процессов в сфере разрешительной деятельности стартовал в августе 2021 года. С тех пор предпринимателям для получения разрешений и лицензий, за которые ответственны участники эксперимента, достаточно подать электронное заявление на портале госуслуг без необходимости сканировать и прикладывать большое количество документов. Уполномоченный орган проверяет сведения и соответствие заявителя установленным требованиям с использованием ведомственных информационных систем. В результате бизнес получает разрешения без прохождения длительных процедур и предоставления дополнительных документов.

«Реализация эксперимента позволяет снимать административные барьеры для входа предпринимателей на рынок и снижать издержки бизнеса», – отметил Заместитель Председателя Правительства – Руководитель Аппарата Правительства Дмитрий Григоренко.

По его словам, сроки выдачи лицензии в среднем сокращены в три раза – с 45 до 15 рабочих дней, других разрешений – с 42 до 34 рабочих дней. Количество документов для получения лицензии уменьшилось в среднем с 10 до 5, для получения других разрешений – с 8 до 6.

«Повышение востребованности цифрового сервиса свидетельствует об эффективности эксперимента. На сегодняшний день свыше 70% заявлений на получение лицензий бизнес подаёт в электронном виде», – уточнил Дмитрий Григоренко.

http://government.ru/news/48805/

Категория: Z-новости | Просмотров: 58 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0