04:24
Импортозамещение способствует укреплению технологического суверенитета.

Понятие «технологический суверенитет» не означает, что страна самостоятельно создает все товары и услуги, главное — это обеспечение себя по важным направлениям, об этом неоднократно говорит президент РФ Владимир Путин. «Речь о том, чтобы иметь свои решения по критически важным направлениям. При этом нужно выстраивать надежные кооперационные цепочки, технологические партнерства», - подчеркивает президент.

Компания «Микран» совместно с Московским физико-техническим институтом (МФТИ) разработала макет полностью отечественного абонентского терминала для спутниковой связи МИК-АТ. Он успешно прошел лабораторные испытания, сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе компании.

«На сегодня АО «НПФ «Микран» и МФТИ изготовили и успешно протестировали в лабораторных условиях макеты спутниковых абонентских терминалов МИК-АТ. Кроме того, прошел испытания макет контрольно-проверочной аппаратуры, предназначенной для проведения функциональных испытаний и выходного контроля в серийном производстве и осуществления диагностики спутниковых абонентских терминалов в процессе эксплуатации», - сказано в сообщении.

Уточняется, что разработанный терминал будет использоваться в гражданской сфере. Его главные функции - предоставление широкополосного доступа в интернет для индивидуальных и коллективных пользователей, магистральных спутниковых каналов для корпоративных пользователей, также терминал обеспечит выделенную пропускную способность для виртуальных операторов сети (VNO).

«Успешная реализация проекта позволит обеспечить спутниковой связью предприятия и конечных пользователей, в том числе в регионах со слаборазвитой инфраструктурой и суровым климатом (территория Арктики, районы Сибири и Дальнего Востока). Это даст мощный толчок для экономического и социального развития не только тех областей, но и страны в целом», - отмечается в сообщении.

Проект позволит сформировать научно-технический потенциал для дальнейшего развития систем спутниковой связи, обеспечить технологическую безопасность страны, развивать компетенции российских разработчиков и предприятий и создать собственный парк оборудования, не уступающего по своим характеристикам мировым аналогам.

https://tass.ru/ekonomika/18129175

Категория: Z-новости | Просмотров: 89 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0