04:45
Финансовые услуги для населения становятся более доступными.

Благодаря планомерному снижению ключевой ставки ЦБ и результативным программам по предоставлению различных льгот, темпы роста кредитования остаются высокими. Санкции и другие ограничительные меры не смогли повлиять на стабильность финансового сектора страны. Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,50% годовых.

Драйвером роста ипотеки на индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) в 2022 году выступили программы с господдержкой, которые позволяют получить кредит по ставкам значительно ниже рыночных. По итогам года выдача льготной ипотеки на частное домостроение выросла до 26,1 тыс. кредитов, свидетельствуют результаты совместного исследования ДОМ.РФ и Домклик.

По итогам 2022 года ввод жилья в сегменте ИЖС составил 57 млн кв. метров (+16% к 2021 году) и достиг исторического максимума. Всплеск спроса на ИЖС начался после пандемии коронавируса, в условиях которой граждане по-новому оценили возможность жить в своем доме. Ипотека на частное домостроение значительно выросла в 2022 г. — банки предоставили 33 тыс. кредитов на ИЖС (2,5% от общей выдачи), что в 3 раза превышает результат 2021 г. Лидерство на рынке сохраняет Сбербанк, на долю которого пришлось около 75% всех выдач.

https://www.дом.рф/media/news/dom-rf-obem-vydachi-ipoteki-na-izhs-vyros-v-tri-raza-/

Категория: Z-новости | Просмотров: 126 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0