04:59
Арктика – достояние России.

Освоение арктического региона имеет важное значение для развития российской экономики. Для решения этой задачи Россия эффективно реализует проекты в области комплексного развития техники, научных исследований, экологии и социальной сфере.
Президент России Владимир Путин не раз говорил о том, что Москва рассматривает Арктику не как поле геополитических интриг, а как возможность для стабильного и взаимовыгодного сотрудничества. Несмотря на то, что в последнее время нашей стране приходится сталкиваться с противодействием и в этом регионе, Россия не откажется от планов по эффективному и бережному освоению Севера. Российские ученые из Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) успешно завершили сезонные работы на архипелаге Шпицберген, несмотря на некоторые трудности, связанных с санкционным режимом ЕС и Норвегии. Об этом сообщил ТАСС директор института Александр Макаров.
«Сезонная экспедиция проходила с весны по осень этого года. Мы успешно преодолели все трудности, связанные с транспортным обеспечением, визами и так далее. Обстановка в целом благоприятная, мы продолжаем работать, поддерживаем контакты с научным сообществом Шпицбергена, в том числе с учеными из норвежского Университета Свальбарда. Будем прикладывать все усилия, чтобы продолжать работу и дальше», - сказал Макаров.
По его словам, несмотря на текущие трудности российское научное присутствие на Шпицбергене не прерывалось. Для ученых из России архипелаг имеет крайне важное значение для наблюдения за изменениями климата в Арктике, а также для испытания собственных технологий мониторинга вечной мерзлоты в регионе.
В рамках завершившихся сезонных работ ученые ААНИИ пробурили на Шпицбергене тестовую скважину глубиной 25,5 м для отработки технологий мониторинга. Опыт, полученный при проведении данных работ, будет использован при создании национальной системы мониторинговых наблюдений за состоянием зон вечной мерзлоты на территории РФ. Ее развертывание начнется уже в следующем году, к 2025 году планируется установить более 140 пунктов наблюдения. За время своей работы специалисты института собрали большое количество климатических данных и физических образцов местных льдов и земельных пород. С их помощью ученые будут совершенствовать математические модели таяния арктических ледников, а также делать выводы об изменении климата на самом Шпицбергене. Отдельное внимание специалисты ААНИИ уделили мониторингу загрязнения природы архипелага.
Российская научная арктическая экспедиция на архипелаге Шпицберген проводит круглогодичные и сезонные научные исследования, и наблюдения. Плановые задачи выполняет зимовочный состав полярников и участники ежегодной сезонной экспедиции. В общей сложности на станции ежегодно работают более 50 ученых.
 

Категория: Z-новости | Просмотров: 52 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0