09:06
Развитие кибербезопасности в РФ.

Правительство и Президент РФ Владимир Путин отмечают, стратегическую важность защиты цифрового пространства страны. Глава государства подчеркнул, что «необходимо защитить цифровое пространство России, персональные данные и пресекать попытки нарушить работу государственных ресурсов».

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций в рамках федерального проекта «Информационная безопасность» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» в период с 2022 по 2024 гг. осуществляет реализацию программы кибергигиены и повышения грамотности граждан по вопросам информационной безопасности.

Доля отечественных решений по информационной безопасности в России по итогам 2022 года составила 30-35%, к концу 2023 года она превысит 50%, рассказал РИА Новости директор по развитию клиентских решений beeline cloud Андрей Краснов.

«Государство при помощи регуляторных требований на протяжении порядка 15 лет стимулировало разработки отечественных решений в области информационной безопасности. По нашей оценке, около 80-90% классов решений ИБ можно импортозаместить безболезненно, продукты есть. Но вместе с тем по итогам 2022 году доля отечественных решений ИБ в РФ составила 30-35%. Прогнозируем, что к концу 2023 года эта доля превысит 50%», - сказал Краснов.

Что касается системного и прикладного программного обеспечения (ПО), по словам эксперта, в этой сфере ситуация «не такая радужная». Связано это с тем, что цикл разработки качественного продукта составляет 5-7 лет, при этом реальная работа по стимулированию этой отрасли началась около 2 лет назад.

«Полагаю, что есть возможность импортозаместить порядка 30% существующего иностранного ПО, но сейчас доля отечественных решений составляет не более 15%», - рассказал Краснов.

Эксперт привел в пример продукты американской корпорации Microsoft, которые достаточно сильно проникли на рынок за счет экосистемного подхода и решения большого количества задач. «В России пока таких примеров нет, но такие игроки, как 1С и подобные ей компании имеют большой потенциал и вполне могут занять эту нишу», - полагает Краснов.

https://ria.ru/20230522/kiberbezopasnost-1873307794.html

Категория: Z-новости | Просмотров: 113 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0