09:23
Минэкономразвития: туристический поток за зимние каникулы составил более 12 миллионов человек

«По данным Минэкономразвития, за зимние каникулы туристический поток составил более 12 млн человек - на 10-15% больше прошлого года. Загрузка отелей в среднем также была высокой - от 70 до 95 процентов», - сообщил Дмитрий Чернышенко в ходе оперативного совещания премьер-министра Михаила Мишустина с вице-премьерами. Он доложил о туристических итогах новогодних праздников и планах по реализации национального проекта «Туризм».

Вице-премьер отметил, что помимо традиционных лидеров – Москвы, Санкт-Петербурга, Казани – турпоток вырос и по ряду других направлений. На горнолыжных курортах Северного Кавказа, Сочи, Сахалинской области, Шерегеша, а также курортах европейской части России и Урала, в этом году отдохнули более 3 млн человек, на 10% больше прошлого года. Кроме того, россияне стали выбирать для зимних каникул свои или соседние регионы.

Востребован был и отдых в модульных отелях, которые возводятся по программе Правительства. Более 1000 номеров в разных субъектах уже сданы в эксплуатацию и принимают туристов.

Дмитрий Чернышенко подчеркнул рост железнодорожных и авиационных перевозок на новогодних каникулах: «В новогодние праздники более 3,4 млн человек совершили поездки на железнодорожном транспорте, что на 20% больше, чем в прошлом году.  Благодаря поддержке авиационной отрасли удалось не только сохранить, но и увеличить на 11% турпоток на воздушном транспорте. Он составил 2,2 млн пассажиров.»

Отдельно Дмитрий Чернышенко остановился на планах по развитию туристической отрасли, отметив, что Минэкономразвития продолжит работу над развитием туристической отрасли и реализацию национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Президентом поручено оперативно интегрировать новые регионы, поэтому меры национального проекта будут применяться и на этих территориях.

 

В рамках национального проекта планируется расширение программы «Больше, чем путешествие». Благодаря ней бесплатными путешествиями поощрят более 70 тысяч человек. Будет удвоен размер субсидии в рамках проекта по школьным культурно-познавательным поездкам. Продолжится реализация крупных проектов на Алтае, Дальнем Востоке и в других регионах страны с привлечением ресурса корпорации Туризм.РФ.

Дмитрий Чернышенко отметил, что Минэкономразвития задействует серьезные инструменты поддержки бизнеса для развития туристической отрасли: «Например, подготовлен специальный финансовый продукт – со сроком кредита до 5 лет, максимальной суммой займа до 50 млн и ставкой 5% для турбизнеса. Новые программы МЭР коснутся также международного блока для выстраивания контактов с дружественными странами и повышения взаимного туристского потока.»

В конце своего выступления Дмитрий Чернышенко подчеркнул, что комплексные решения Правительства по поддержке туристической отрасли обеспечивают ежегодно положительную динамику прироста номерного фонда и несмотря на все вызовы, экономика туризма растет.

https://www.economy.gov.ru/material/news/minekonomrazvitiya_turisticheskiy_potok_za_zimnie_kanikuly_sostavil_bolee_12_millionov_chelovek.html

Категория: Z-новости | Просмотров: 15 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0