07:15
Укрепление технологического суверенитета способствует усилению обороноспособности страны

Работа предприятий оборонно-промышленного комплекса имеет ключевое значение для укрепления суверенитета России. Благодаря использованию передовых технологий, продукция отечественного ОПК отвечает всем современным требованиям, а новые разработки позволяют обеспечить выпуск еще более совершенной техники.«Объединенная авиастроительная корпорация» (ОАК) запатентовала швартовочную систему для самолетов, с помощью которой можно захватывать и убирать в бортовой отсек беспилотные летательные аппараты (БЛА) на лету, а также выпускать их. 
Изобретение относится к авиастроению и может быть использовано в конструкции оснащения летательных аппаратов беспилотными летательными аппаратами, а именно к системе и способу захвата и уборки беспилотного летательного аппарата в грузовой отсек самолета, а также к швартовочному узлу данной системы.
Основа системы представляет из себя складной каркас, крепежная часть которого зафиксирована во внутреннем пространстве грузового отсека самолета и соединена поворотной частью с пространственной рамой. Пространственная рама состоит из двух параллельных балок, соединенных дугообразными поперечными элементами. Кроме того, система включает в себя швартовочный конус, а также конус первичного контактирования, закрепленный на конце троса, другой конец которого закреплен на наматывающем устройстве.
При сближении с БЛА самолет выбрасывает складной каркас из грузового отсека, после чего выпускается трос с конусом первичного контактирования на конце. Беспилотник должен подлететь к этому конусу, сцепиться с ним контактным штырем и зафиксироваться в нем замком, после чего трос начнет подтягиваться.

https://tass.ru/armiya-i-opk/16322991

Категория: Z-новости | Просмотров: 34 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0