Ученые предложили способ увеличить прочность бетона путем внедрения в его структуру растительных волокон. Такое решение позволяет повысить стойкость бетона к сжатию на 22 процента, на осевое сжатие - на 27 процентов, на растяжение - на 33 процента. При этом растительные волокна являются одним из самых массовых видов отходов сельскохозяйственного производства. Их утилизация в процессе создания бетона поможет решить целый ряд экологических проблем.
Другая присадка - биоуголь из рисовой соломы - дает возможность увеличить прочность бетона на пять процентов. Одновременно предельные деформации растяжения снижаются на 14 процентов, а предельные деформации сжатия - на восемь процентов. Такой эффект достигается всего лишь при добавках в бетон пяти процентов угля из рисовой соломы. Ученые разработали установку специальной электромагнитной активации на стадии производства строительной смеси. А добавка природного бишофита в качестве инертного наполнителя бетонной смеси позволяет улучшить ее качественные характеристики в среднем на 30 процентов.
Также ученые специалисты ДГТУ создали нейросетевой инструмент, моделирующий свойства дисперсно-армированных бетонов. Это позволяет значительно сократить процесс научных изысканий и минимизировать риски, связанные с человеческим фактором. Кроме того, нейросеть дает возможность повысить точность исследований и удешевить процесс поиска.
Сейчас ученые ДГТУ совместно с партнерами работают над внедрением своих инноваций в практическое производство.
https://rg.ru/2022/11/21/reg-ufo/uchenye-sozdali-beton-novogo-pokoleniia-s-primeneniem-othodov-agroproizvodstva.html |