04:50
Структурные изменения рынка труда позволят восстановить экономический рост

Ситуация на рынке труда остаётся стабильной. Своевременно принятые профилактические меры оказывают положительное влияние, однако вопросы переориентации образовательных программ под потребности рынка труда и предприятий до сих пор сохраняют свою актуальность.
Для предприятий разрабатываются индивидуальные планы трансформации, учитывающие потребность в кадрах. Проводятся мероприятия по профессиональному обучению и переобучению работников промышленных предприятий, а также мероприятия по стимулированию работодателей к приёму на работу отдельных категорий граждан.
Важным аспектом повышения трудовых доходов является темп роста минимального размера оплаты труда (МРОТ). В федеральном бюджете на ближайшую трёхлетку темп роста МРОТ установлен выше роста прожиточного минимума, и по итогам трёхлетнего периода разница достигнет величины в 10 процентов.
В этом году минимальный размер оплаты труда увеличивался в два этапа. В условиях быстрого роста инфляции принято решение уже с 1 июня увеличить прожиточный минимум, проиндексировать пенсии и увеличивать минимальный размер оплаты труда на 10 процентов. Это позволило поддержать доходы наименее обеспеченных граждан.

Второй этап повышения произойдёт с 1 января 2023 года. Минимальный размер с учётом уже проведённой 10-процентной индексации возрастёт по отношению к уровню 1 января 2022 года на 16,9 процента, а прожиточный минимум ‒ на 13,6 процента, то есть и величина прожиточного минимума, и величина минимального размера оплаты труда возрастут выше ожидаемой инфляции.
Повышение ПМ напрямую затрагивает 15 миллионов человек, которые получают социальные выплаты, рассчитываемые по этой величине. Это и семьи с детьми, и пожилые люди, которые получают социальные доплаты к пенсии.

http://kremlin.ru/events/president/news/69800

Категория: Z-новости | Просмотров: 81 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0