05:54
Российские машиностроители готовы к созданию высокоскоростных поездов следующего поколения

Российские машиностроители готовы к созданию высокоскоростных поездов следующего поколения. Это позволит РЖД стать лидером и в области высокоскоростных магистралей (ВСМ), заявил глава холдинга Олег Белозеров в интервью телеканалу «Россия-24».

«Для ВСМ, почему мы сейчас можем говорить о всех новых типах железнодорожных перевозок, поскольку наши машиностроители готовы на сегодняшний момент. Да, у нас есть зарубежный подвижной состав – «Сапсан» - исторически, но мы очень хорошо научились его и обслуживать, и мы научились в том числе по определенным направлениям производить элементы. Сейчас мы понимаем, что и поезд сможем произвести не этого, а уже следующего поколения, который нам позволит встать в первую линейку и также быть лидерами по ВСМ», - сказал Белозеров.

Глава РЖД добавил, что строительство ВСМ позволит увеличить объем перевозки грузов по имеющимся ж/д путям в направлении Северо-Запада на 30 млн тонн.

В южном направлении, по словам Белозерова, также необходимо делить пассажирскую и грузовую инфраструктуру железных дорог. Это позволит создать лучшие условия для пассажиров, улучшить технические моменты движения поездов, например, график движения.

«А если проедем еще и на Урал - 80% населения уже сможет воспользоваться этой услугой высокоскоростного движения недалекого будущего», - добавил Белозеров.

Кроме того, глава РЖД отметил, что в 2024 году холдинг ожидает получить от металлургов рельсы нового поколения. В настоящее время все рельсы на железных дорогах РФ российского производства.

Строительством высокоскоростного поезда для ВСМ занимается «Синара - транспортные машины» (СТМ) совместно с РЖД. К сборке состава планируется приступить в 2026 году. Он сможет развивать скорость до 400 км/ч.

Сроки завершения реализации проекта высокоскоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург будут определены после заключения соглашения на строительство. РЖД ведут разработку проектной документации. Согласно материалам к проекту федерального бюджета на 2024 год и плановый период 2025-2026 годов, завершить строительство ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом для обеспечения пассажирского движения планируется до конца 2027 года.

Время в пути по ВСМ Москва - Санкт-Петербург для пассажиров составит 2 часа 15 минут. Строительство потребует выделения средств Фонда национального благосостояния в объеме до 468 млрд рублей, подсчитали в Минтрансе РФ. При этом накануне глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что средства на строительство ВСМ Москва - Санкт-Петербург из ФНБ пока не предусмотрены в проекте бюджета на 2024-2026 годы, решение будет обсуждаться в правительстве.

Всего на развитие высокоскоростных железнодорожных магистралей в РФ в 2024 году предполагается выделение около 21,7 млрд рублей за счет внебюджетных источников, следует из материалов к проекту. При этом финансирование на 2025 и 2026 годы на текущий момент не рассматривается.

https://tass.ru/ekonomika/18906949

Категория: Z-новости | Просмотров: 61 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0