04:34
Российские банки приступили к приему заявок на «арктическую» ипотеку

https://tass.ru/nedvizhimost/19099269

Российские банки начали принимать заявки на «арктическую» ипотеку, оформление сделок по ней начнется в ноябре, после вступления в силу постановления правительства РФ, сообщили пресс-службы ВТБ и банка ДОМ.РФ.

«С 24 октября ВТБ первым из российских банков запускает прием заявок на «арктическую» ипотеку. С сегодняшнего дня заемщики могут подать документы на жилищный кредит всего под 2%», - говорится в сообщении ВТБ.

По информации банка, первые сделки ВТБ начнет проводить в начале ноября после подписания и вступления в силу постановления правительства РФ. На первом этапе оформить заявки на «арктическую» ипотеку клиенты могут в контакт-центре по номеру 1 000. В начале ноября подача заявок на кредиты станет доступна через партнеров, сайт и офисы банка.

В свою очередь, банк ДОМ.РФ сообщил, что начнет принимать онлайн-заявки по программе после выхода соответствующего постановления правительства РФ по ставке от 1,5%. «Оператором новой меры государственной поддержки в жилищной сфере выступает ДОМ.РФ», - говорится в сообщении пресс-службы кредитной организации.

По данным банков, ожидается, что условия «арктической» программы льготного жилищного кредитования будут идентичны параметрам уже действующей на рынке дальневосточной ипотеки: первоначальный взнос - не менее 20% от стоимости приобретаемой недвижимости, максимальный размер кредита - 6 млн рублей, срок - 20 лет.

Получить ипотеку по льготной ставке могут супруги не старше 36 лет, а также не состоящие в браке заемщики не старше 36 лет, имеющие несовершеннолетнего ребенка до 19 лет. Оформить кредит с господдержкой могут и участники программ «Арктический гектар» и «Повышение мобильности трудовых ресурсов», а также медики и педагоги в возрасте от 21 до 70 лет.

Кредит можно направить на покупку новостроек, готового жилья на территории сельских поселений и моногородов, а также на строительство частного индивидуального дома. Программа действует в Мурманской и Архангельской областях, Красноярском крае, Республиках Коми и Карелия (частично), Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах.

По данным Минвостокразвития России, за четыре года действия программы «Дальневосточная ипотека» почти 90 тыс. семей в ДФО смогли улучшить свои жилищные условия. В июле 2023 года президент России поддержал инициативу Минвостокразвития, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики о распространении льготной ипотечной программы на АЗРФ. Для успешного старта «арктической» ипотеки Минвостокразвития выделяет 500 млн рублей на субсидирование процентной ставки.

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 57 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0