05:01
Росатом планирует к 2030 году создать промышленный энергокомплекс на быстрых нейронах

https://tass.ru/ekonomika/18987297

Росатом рассчитывает до 2030 года перейти к стадии коммерциализации проекта «Прорыв» - инновационного проекта, предусматривающего создание новой технологической платформы атомной отрасли на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах. Об этом заявил научный руководитель по научным исследованиям и опытно-конструкторским работам проектного направления «Прорыв» Росатома Валерий Рачков, выступая на Российской энергетической неделе.

«Результаты, достигнутые за небольшие 10-12 лет, с тех пор как мы начали функционировать, подтвердили техническую технологическую реализуемость базовых положений нашего проекта («Прорыв» - ТАСС) и позволяют перейти к стадии практического освоения и перехода к новой технологической платформе на рубеже 2030 года. Реализация разработанных проектных, конструкторских и технологических решений и выполнение намеченной программы НИОКР ОДЭК позволяет с уверенностью ожидать появления прототипа конкурентоспособного промышленного энергокомплекса где-то в районе 2030-2035 года», - сказал Рачков.

По его словам, сегодня у Росатома на разных стадиях разработки находятся реакторные установки: Брест-ОД-300 со свинцовым теплоносителем, строительство которого уже начали на площадке Сибирского химкомбината (предприятие Росатома, город Северск, Томская область). БН-1200М с натриевым теплоносителем - уже готовы технические проекты. «И готовый эскизный проект, который мы будем считать базовым проектом для нашей новой технологической платформы, - это реакторная установка БР-1200 со свинцовым теплоносителем», - отметил ученый.

При этом, подчеркнул он, основное внимание в «Прорыве» уделяется естественной безопасности. «Термин «естественная безопасность» - это слоган нашего проекта, и по нему нас узнают. Во-первых, это интегральные конструкции реакторов, исключающие потерю теплоотвода и аварии типа фукусимской. Во-вторых, это равновесные активные зоны, которые исключают аварии с разгоном на мгновенных нейтронах, то есть аварии типа чернобыльской. Мы используем плотное смешанное нитридное топливо с более высоким содержанием продуктов деления в топливной матрице - это очень важный элемент нашего проекта. И исключаем накопление облученного ядерного топлива путем его переработки и соблюдения радиационно-миграционной эквивалентности (возвращение в землю количества радионуклидов, эквивалентного по радиотоксичности добытому из земли - прим. ТАСС) при обращении с ним», - подчеркнул Рачков.

На этой технологической основе, по словам ученого, созданы предпосылки перехода к коммерциализации. «Я не оговорился - именно коммерциализации результатов уже на уровне ПЭКов - промышленных энергокомплексов - до 2030 года», - подчеркнул он.

Энергоблок с инновационной реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 станет частью строящегося в Северске Томской области опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) с пристанционным ядерным топливным циклом в рамках стратегического направления «Прорыв». Проект «Прорыв» направлен на создание новой технологической платформы атомной отрасли с замкнутым ядерным топливным циклом и решение проблем обращения и хранения отработанного ядерного топлива. Впервые в мировой практике на одной площадке будут созданы АЭС с «быстрым» реактором и пристанционный замкнутый ядерный топливный цикл. Облученное топливо после переработки будет направляться на рефабрикацию с многократным рециклом делящихся материалов - таким образом эта система постепенно станет практически автономной и независимой от внешних поставок энергоресурсов.

Категория: Z-новости | Просмотров: 56 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0