04:56
Путин назвал российско-китайские отношения фундаментальным фактором стабильности в мире

https://tass.ru/politika/19021495

Президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность российско-китайских отношений для стабильности в мире. Глава российского государства дал интервью Медиакорпорации Китая.

Говоря о развитии сотрудничества Москвы и Пекина в целом, он отметил: «Я уже не говорю о той роли, которую играют российско-китайские отношения в деле стабильности в мире. Российско-китайские отношения - это фундаментальный фактор».

По словам Путина, Москва и Пекин продолжают развивать сотрудничество в сфере энергетики, объемы поставляемых в Китай российских энергоресурсов растут. В целом он отметил, что идет диверсификация экономик. «В области энергетики у нас большой объем сотрудничества, и он очень разнообразный. Это не только поставки, скажем, нефти и газа. В области нефти работает трубопровод, причем он работает стабильно, и объемы перекачки все увеличиваются. То же самое касается газопровода «Сила Сибири». Сейчас у нас хорошие перспективы, уже подписано соглашение по дальневосточному маршруту, прорабатывается еще один маршрут, «Сила Сибири – 2», через Монголию», - сказал глава государства.

«Увеличивается количество поставляемого угля, электроэнергии, мы продолжаем строить атомные блоки», - добавил Путин. Он напомнил, что прорабатывается вопрос о сотрудничестве в области реакторов на быстрых нейтронах, что позволит «совершенно по-новому выстроить отношения в этой высокотехнологичной энергетической сфере». «Там создаются условия для замкнутого цикла, по сути, там отходов практически не будет», - пояснил президент.

Отдельно он обратил внимание на расширение сотрудничества в сфере сельского хозяйства. «Есть определенные вопросы, связанные с поставками мясной продукции и так далее, но работа продолжается. Мы знаем заинтересованность китайских потребителей не только в продуктах сельхозотрасли, но и в том, чтобы поставлять некоторые продукты, в которых нуждается сама Китайская Народная Республика для производства этой сельхозпродукции на своей собственной территории», - продолжил Путин.

«У нас количество отраслей, которыми мы вместе занимаемся и над которыми работаем, оно значительно, постоянно расширяется, особенно в последнее время, за счет высокотехнологичных направлений взаимодействия», - заключил президент РФ.

Путин не сомневается, что товарооборот РФ и Китая в 2023 году достигнет $200 млрд. «Я в этом не сомневаюсь, осторожненько скажем, почти наверняка», - отметил глава государства. Он напомнил, что с января по август товарооборот увеличился в годовом исчислении на 32%. «Это очень хороший рост. Есть все основания полагать, что в конце года мы достигнем планки в 200 миллиардов долларов», - убежден Путин. Текст интервью опубликован на сайте Кремля.

Категория: Z-новости | Просмотров: 52 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0