10:38
Забота о детях

https://rg.ru/2024/03/11/mariia-lvova-belova-v-rossii-otkroiut-eshche-15-dnevnyh-centrov-dlia-detej-invalidov.html

Государство расширяет комплекс мер поддержки как для семей с детьми, так и для детей, которым нужен особый уход, а также детей сирот.

Детский омбудсмен Мария Львова-Белова рассказала сегодня о привлечении 30 миллионов рублей внебюджетных средств для открытия 15 центров дневного пребывания для детей с инвалидностью.

Она сообщила о старте Всероссийского грантового конкурса «Центры новых возможностей» и объяснила, что центр дневного пребывания - это «дружелюбное пространство для семей, воспитывающих детей с инвалидностью, где пока с детьми работают специалисты, родители получают такое ценное для них свободное время».

По словам блогера Даниила Анастасьина, хорошо знающего потребности ребят с инвалидностью, такие пространства дают возможность общаться и играть со сверстниками, заводить друзей, чего им как раз и не хватает.

«Наша цель, чтобы центров дневного пребывания было как можно больше. И конкурс - один из шагов к этому в Год семьи», - сообщила детский омбудсмен.

По ее словам, если предыдущие центры дневного пребывания открывались в софинансировании с регионами, с бюджетными деньгами, то сейчас привлекаются и внебюджетные средства.

На круглом столе, посвященном вопросам защиты прав детей-инвалидов и поддержки их семей, она рассказала, что в стране проживает 772 тысячи детей с инвалидностью, из них 19,5 тысячи находятся в детских учреждениях.

«У большего количества детей в учреждениях есть родители. Когда мы начинаем разбираться, по какой причине ребенок оказался в учреждении, если есть семья, встает вопрос, как с ним заниматься, как его развивать, куда его водить», - цитирует Марию Львову-Белову ТАСС, уверенную, что развитие центров дневного пребывания станет профилактикой размещения детей в стационарных учреждениях и даст им возможность жить в своей семье полноценной жизнью.

Схема финансирования выглядит так: на открытие центров дневного пребывания регионы должны выделить не менее 20 процентов софинансирования из бюджетных средств.

«Деньги, которые участники конкурса получат на создание центра дневного пребывания, можно будет потратить на мебель, оборудование, в том числе для мастерских для детей с инвалидностью», - уточнила Мария Львова-Белова, подчеркнув как важное условие помощь регионов в выделении помещения для центра.

«Помещение, на наш взгляд, должно быть не менее ста квадратных метров, чтобы можно было организовать разные локации для занятий с детьми», - отметила детский омбудсмен.

Категория: Z-новости | Просмотров: 31 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0