04:24
Вклад МСП в развитие высокотехнологичных отраслей

https://tass.ru/ekonomika/20155713

Вклад отечественных предпринимателей в развитие высокотехнологичных отраслей непрерывно растет. Компании сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП) активно привлекают заемные средства в разработку в области естественных и технических наук, компьютерного ПО, научные исследования и т.д.

Свыше 34 млрд рублей привлекли высокотехнологичные малые и средние предприятия (МСП) РФ с момента запуска в апреле 2022 года специализированной правительственной программы кредитования под 3% годовых. Об этом сообщили в пресс-службе Корпорации МСП.

Там отметили, что за это время заключено 240 договоров через МСП банк, 152 из них - в 2023 году, на общую сумму более 19 млрд рублей.

«Льготное кредитование высокотехнологичных инновационных компаний - это инструмент адресной поддержки малого и среднего бизнеса, работающего в ключевых для государства отраслях. Их поддержка помогает наращивать темпы импортозамещения по стратегически важным направлениям, повышать уровень технологического суверенитета нашей страны, стимулирует отечественные высокотехнологичные инновационные компании к дальнейшему развитию», - подчеркнул генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

Он добавил, что возможностями льготной кредитной программы для высокотехнологичных инновационных МСП уже воспользовались компании - представители почти 40 субъектов РФ. Ведущими регионами здесь стали Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Новосибирская область, Пермский край, Татарстан, Челябинская область.

Отраслями-лидерами стали разработка компьютерного ПО, научные исследования и разработки в области естественных и технических наук, деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов, вычислительной техники и IT, производство химических продуктов, электрических ламп и осветительного оборудования, производство лекарственных препаратов, материалов, инструментов, оборудования для медицинских целей, обработка металлов, производство спецавтомобилей, вертолетов, самолетов, других летательных аппаратов и др.

«Сейчас три из четырех компаний в сфере научных исследований и разработок относятся к малому и среднему бизнесу. Потенциал высокотехнологичных МСП очень высок. Они быстрее перестраиваются и способны дать импульс как развитию экономики в целом, так и оказать помощь в развитии других приоритетных направлений», - сказал Исаевич.

В корпорации отметили, что для получения льготного кредита под 3% годовых от компаний требуется соблюдение ряда критериев. Предприятие должно соответствовать 16 приоритетным отраслям, должно относиться к субъектам МСП, иметь годовую выручку от 100 млн рублей и среднегодовой прирост не менее 12%, владеть правами на результаты интеллектуальной деятельности.

Категория: Z-новости | Просмотров: 31 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0