12:54
В России стартовала крупнейшая в истории программа поддержки вузов

В прошлом году в России по национальному проекту «Наука и университеты» стартовала программа развития вузов «Приоритет 2030», цель которой — сформировать прогрессивные учебные заведения по всей стране. О том, как продвигается реализация уникального проекта — в нашем материале.

 «Приоритет 2030» — крупнейшая в современной истории страны программа поддержки вузов. Основная задача проекта — сформировать в России более сотни современных университетов, в частности, центров научно-технологического и социально-экономического развития страны. Программа позволяет повысить не только научно-образовательный потенциал учебных заведений и научных организаций страны, но и их значимость.

106 университетов в 2021 году получили базовую часть гранта в размере не менее 100 миллионов рублей на развитие высшего образования. Из них 45 вузов дополнительно получают специальные гранты на проведение научных исследований и создание новых технологий.

Вузы-участники программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты» получают все условия для развития программ высшего образования, проведения исследований и создания изобретений в актуальных сферах. К примеру, сотрудники лаборатории «Бионические цифровые платформы» Сибирского государственного медицинского университета (СибГМУ) разрабатывают компактный и более дешевый аналог существующих томографов для исследования функционального состояния головного мозга, чтобы его можно было применять на дому, в каретах скорой помощи или в походных условиях. Еще одной особенностью создаваемого аппарата является тот факт, что исследования можно будет проводить при потере сознания, наркозе или во сне, что на существующих аппаратах в большинстве случаев сделать невозможно.

Изобретение поможет врачам диагностировать внутричерепные травмы или инсульт. Также при помощи компактного томографа будет возможно определить глубину наркоза пациентов — это поможет держать человека в оптимальном состоянии сна, при этом не перегружая его препаратами.

Другая любопытная разработка представляет собой станцию подводного мониторинга от инженеров центра проектной деятельности Дальневосточного федерального университета (ЦПД ДВФУ), участника программы «Приоритет 2030» национального проекта «Наука и университеты». Ее оборудование прогнозирует и контролирует экологическое состояние окружающей среды и сигнализирует о наступлении опасных явлений техногенного и природного характера. При этом станция подводного мониторинга непрерывно собирает данные, которые помогают ученым принимать своевременные меры для улучшения природно-экологической ситуации. В случае этой разработки — на территории Дальнего Востока и Сибири. Станция дистанционно передает данные о солнечной активности, температуре и высоте воды, а также о направлении, периоде, энергии, высоте волны. Интересная идея также пришла в голову биотехнологам из Пермского национального исследовательского политехнического университета — они сделали полезнее корма для сельскохозяйственных животных, в качестве которых чаще всего используются зерновые отходы. Так, биотехнологи придумали особые добавки для корма, которые улучшают биосинтез необходимых ферментов, полезных для животных.

«Мы предложили получать корма с помощью биоконверсии отходов зернового сырья и изучили, как состав питательной среды влияет на образование протеолитических ферментов, которые производят бактерии. Именно они позволяют превращать корма на основе отрубей в полезные продукты, которые будут легко усваиваться животными» — пояснила Анна Портнова руководитель проекта, доцент кафедры «Химия и биотехнология» Пермского политеха,

Так, исследователи провели эксперимент, на основе которого составили технологическую схему получения кормовой добавки из отходов зернового производства и бактерий Bacillus subtilis. Они также подогнали расчеты для необходимого оборудования и оптимизировали параметры технологии.

«Мы определили, что при расщеплении белка происходит разрыв его пептидных связей и увеличение карбоксильных и аминных групп. Ферменты действуют на добавленные в питательные среды отруби и разлагают белки до аминокислот. Это позволяет преобразовать корма в легкоусвояемую форму. При добавлении в смесь глюкозы процесс происходит активнее», — пояснила одна из разработчиц, выпускница магистратуры кафедры «Химия и биотехнология» Пермского политеха Инесса Анашкина.

 Как уверяют биотехнологи, новая кормовая добавка оказывает пробиотический эффект и помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника животных. Таким образом, благодаря национальному проекту «Наука и университеты», технология позволит отказаться от профилактического использования антибиотиков в животноводстве, тем самым повысив уровень биологической безопасности продукции.

https://lenta.ru/articles/2022/12/05/unvr/

Категория: Z-новости | Просмотров: 34 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0