04:50
В МИСИС усовершенствовали защиту авиадвигателей от окислени

https://nauka.tass.ru/nauka/20299041

Специалисты Национального исследовательского технологического университета МИСИС при поддержке Российского научного фонда разработали новый метод защиты жаропрочных сплавов от окисления при высоких температурах. Как сообщили в пресс-службе НИТУ МИСИС, новая технология позволит избежать дефектов в производстве и продлит долговечность лопаток турбин и авиационных двигателей в целом.

«Для решения этой задачи исследователи НИТУ МИСИС применили импульсно-дуговой метод вакуумного бесконтактного плавления гранульных слоев для формирования защитного покрытия на сплаве титана, алюминия и ниобия Ti-Al-Nb. Метод вакуумного бесконтактного плавления позволил создать прочное покрытие с высоким содержанием алюминия, что обеспечило повышенную устойчивость к окислению при высоких температурах, до 850°C», - отметили в пресс-службе.

Повышенное содержание алюминия в сплаве, как пояснили ученые, обеспечивает его превосходное сцепление с основным материалом благодаря сходству химического состава и структуры. При испытаниях, после окисления при 850°C, на покрытии формируется тонкий слой защитного оксида толщиной всего полтора микрометра. Даже после 100 часов нагрева этот слой практически не меняется.

«Покрытие обладает высокой устойчивостью к окислению при сохранении оптимальных механических характеристик основного материала, благодаря чему предложенный метод - потенциальный кандидат для внедрения в различные отрасли промышленности, включая энергетику и ракетостроение», - рассказал старший научный сотрудник научно-учебного центра самораспространяющегося высокотемпературного синтеза МИСИС Константин Купцов.

Категория: Z-новости | Просмотров: 31 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0