04:32
Промпроизводство в РФ в январе - феврале выросло на 6,6%

https://tass.ru/ekonomika/20375409

Объем промышленного производства в России в январе - феврале 2024 года увеличился на 6,6% по сравнению с январем - февралем 2023 года, следует из данных Росстата. В феврале 2024 года по сравнению с предыдущим месяцем промпроизводство выросло на 1,7%. По данным статистики, наибольший рост производства показала обрабатывающая отрасль.

В материалах Росстата говорится, что добыча полезных ископаемых в РФ в феврале выросла на 1,2% в годовом выражении (за январь - февраль рост составил 1,4%), а производство в обрабатывающих отраслях увеличилось на 13,5% (за январь - февраль - на 10,6%).

В отраслях по обеспечению электроэнергией, газом и паром показатели в феврале выросло на 6,4% (за январь - февраль - на 5,5%), в сфере водоснабжения, водоотведения и утилизации отходов рост производства составил 6% (за январь - февраль показатель вырос на 4,8%).

По данным статистики, среди выпуска готовой продукции в феврале в годовом выражении наибольший рост отмечен в производстве металлических изделий (рост на 51,1%, кроме машин и оборудования), компьютеров, электронных и оптических изделий (+47,2%), прочих транспортных средств и оборудования, включая авиационную технику, судостроение (+38,6%), автотранспортных средств, прицепов и полуприцепов (+37,9%), а также в производстве лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях (+22,8%).

В то же время производство табачных изделий сократилось на 8,3%, производство кокса и нефтепродуктов - на 0,7%.

«Позитивная статистика по промышленному производству по итогам февраля подтверждает эффективность реализуемой политики в данной сфере. Эффективно работающие институты и механизмы развития, поддержка проектов по обеспечению технологического суверенитета, стратегический подход к решению задачи развития промышленности, а главное - планомерная работа вместе с бизнесом позволили добиться столь высоких результатов», - прокомментировал президент РСПП Александр Шохин.

В свою очередь, в Минпромторге отметили, что отечественные предприятия подтверждают готовность выходить на новые для себя рынки и занимать на них более существенную долю. При этом меры господдержки позволили не только избежать провала производственных цепочек в 2022 году, но и поддержать инвестиционный импульс, что позволило перейти «к фронтальному наращиванию производства промышленной продукции практически по всем обрабатывающим отраслям и сформировать долгосрочные факторы роста», указали в министерстве.

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 35 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0