12:56
Продвижение рубля в расчетах укрепит финансовый суверенитет.

Мировой финансовый рынок переживает трансформацию, которая выражается в отказе от традиционных валют в расчетах и поиск надежных и безопасных альтернатив. Действия Запада в отношении России подорвали доверие не только к понятию неприкосновенности собственности, но и к мировым валютам. Вслед за Россией все больше стран встают на путь отказа от доллара и евро в расчетах, стремятся минимизировать накопления и вложения в активы, номинированные в долларах и евро. Большие успехи в этом направлении видны в рамках торгово-экономического взаимодействия стран ЕАЭС, где доля расчетов в национальных валютах уже превысила 75%.

Доля рубля в экспортных расчетах с начала года составила 32,4%, следует из Обзора финансовой стабильности Банка России.

«Переориентация торговых потоков на азиатское направление и изменение валюты расчетов по уже существующим контрактам с компаниями из Китая и других стран способствовали активному росту доли расчетов в китайских юанях с 0,4% до 14% и рублях с 12,3 до 32,4%», - сообщил ЦБ.

По данным регулятора, «на фоне беспрецедентных санкций со стороны США и ЕС» доля расчетов в «токсичных» валютах на российском рынке за девять месяцев 2022 года снизилась: по долларам США - с 52% до 34%, по евро - с 35% до 19%.

Доля международных расчетов и платежей в альтернативных доллару и евро валютах в России с начала года выросла с 21% до почти 50%.

Правительство и Банк России принимают все необходимые меры для стимулирования этого направления. Так, регулятор совместно с Минфином подготовлена Стратегия развития финансовых рынков до 2030 года. Документ внесен в Государственную думу. Ключевой задачей на горизонте до 2030 года станет ускорение преобразования российской экономики с опорой, в первую очередь, на внутренние источники финансирования инвестиций.

https://tass.ru/ekonomika/16476505

Категория: Z-новости | Просмотров: 131 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0