04:22
Поддержка волонтерских инициатив

https://tass.ru/obschestvo/20267611

Сегодня 25% жителей России помогают в поиске людей, защищают животных, инициируют экологические проекты, вовлечены в патриотическую, социальную, событийную, культурную и спортивную сферу.

Поддержка волонтерских инициатив на государственном уровне носит системный характер. В стране регулярно проходят масштабные волонтерские фестивали и слеты, в рамках которых участники получают возможность обменяться опытом, познакомиться друг с другом.

Почти 130 млн деревьев, высаженные за четыре года акции "Сад памяти", за 40 лет наибольшего роста смогут поглотить 3,2 млн тонн двуокиси углерода (СО2) и таким образом внести ощутимый вклад в экологию. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Рослесинфорга (лесоучетное учреждение Рослесхоза) по случаю начинающейся в понедельник высадки деревьев в Крыму.

«Деревья, которые были высажены за четыре года существования акции «Сад памяти», а это почти 130 млн штук, смогут поглотить больше 14 тыс. тонн СО2 за первые 10 лет. За 40 лет, в период их наибольшего роста, количество поглощенных выбросов достигнет более 3,2 млн тонн СО2. Это позволит компенсировать углекислый газ, который выделяется при сгорании авиационного топлива за 433 тыс. часов полетов самолетов, или 325 тыс. часов работы автомобильного двигателя в год», - говорится в сообщении.

Несмотря на то, что акции по высадке деревьев нельзя назвать полноценным климатическим проектом, посадки не проходят в хаотичном порядке. Учитываются определенные факторы: климатические условия при подборе определенных пород для высадки и текущее состояние лесов в регионах, чтобы определить подходящие участки, уточнили в Рослесинфорге. В основном, для такого вида акций предоставляются площади свежих сплошных рубок, а также участки, где ранее прошли сплошные санитарные рубки. Также важным критерием у таких мероприятий является транспортная доступность для участников.

Выбор основных пород деревьев для высадки не случаен, отмечают в пресс-службе. Активнее всего углерод поглощают осина (до 3,6 тонн СО2 в год/га), береза (до 3,3 тонн СО2 в год/га), дуб (до 3,2 тонн СО2 в год/га), сосна (до 2,4 тонн СО2 в год/га), ель и пихта (до 2 тонн СО2 в год/га). Кроме основных лесообразующих пород также высаживаются яблони, груши, рябины, вишня, каштан, туя, акация и платан.

«Так как углеродный след России ввиду обширности территории и интенсивного развития всех отраслей промышленности достаточно велик, мы заинтересованы в наращивании объемов лесных насаждений. Грамотный подход к организации мероприятий по высадке деревьев вне зависимости от их масштабов, позволяет успешно вести работы по лесовосстановлению и наращиванию лесного потенциала страны в рамках стратегии достижения углеродной нейтральности», - пояснили в Рослесинфорге.

Международная акция «Сад памяти» впервые была проведена в 2020 году. Ее цель - увековечить память 27 млн человек, погибших в годы Великой Отечественной войны. Акция проводится АНО «Сад памяти», Всероссийским общественным движением «Волонтеры Победы» и Фондом памяти полководцев Победы при поддержке Министерства просвещения РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Федерального агентства лесного хозяйства в рамках национального проекта «Экология».

 

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 28 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0