06:09
На Ямале тестируют технологию выращивания в замкнутом цикле исчезающей нельмы

https://tass.ru/ekonomika/20369909

Технологию выращивания нельмы - рыбы, находящейся под угрозой исчезновения, - в условиях замкнутого цикла тестируют на Ямале впервые в России. Об этом сообщили в пресс-службе правительства региона.

«На Ямале впервые в России тестируют биотехнологию выращивания нельмы в установках замкнутого цикла. На Собском рыбоводном заводе началась работа по разведению нельмы, которая находится под угрозой исчезновения. Уже в июле этого года около 150 тыс. мальков ценного вида рыбы навеской 1,5 г выпустят в Обь», - говорится в сообщении.

Партия икры, которая уже поступила на завод, получена в Ленинградской области. Сейчас материал находится на инкубации, в ближайшие месяцы сотрудники завода будут ухаживать и наблюдать за ростом мальков. Отличительной особенностью данного процесса является применение биотехники выращивания нельмы в установках замкнутого цикла.

Воспроизводство ценных видов рыб на Ямале - это комплексная работа правительства автономного округа, научно-исследовательских организаций, а также недропользователей. За восемь лет работы Собский рыбоводный завод выпустил в реки Ямала около 120 млн молоди ценных видов, что способствует сохранению биоразнообразия и обогащению рыбных ресурсов региона. Мероприятия по воспроизводству нельмы входят в программу по восстановлению популяций ценных видов рыбы в Обь-Иртышском рыбохозяйственном районе, которую в 2023 году поручил разработать и реализовать президент России Владимир Путин.

Категория: Z-новости | Просмотров: 33 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0