06:18
Максим Решетников: индивидуальные программы развития регионов доказали свою эффективность

Показатели по рабочим местам индивидуальных программ развития перевыполнены. Планировалось создать к декабрю 6,5 тысяч, создано 8 тысяч. Это пятая часть от всех новых рабочих мест, созданных в «десятке» регионов с 2020 года. Об этом сообщил министр экономического развития России Максим Решетников на совещании по вопросам реализации индивидуальных программ социально-экономического развития субъектов РФ.

По словам министра, в целом программы реализуются по графику. Например, Карелия за 2 ковидных года вышла из десятки регионов с низким уровнем социально-экономического развития. В целом по «десятке» по отдельным показателям субъекты выходят на темпы роста выше среднероссийских. В четырех – по темпам роста среднедушевых денежных доходов населения. В пяти – по инвестициям в основной капитал. В семи – по темпам снижения безработицы.

«Благодаря новым инвестиционным проектам практически в каждом из десяти регионов созданы драйверы роста. В Кургане открыли 2 индустриальных парка, в Калмыкии началось производство тротуарной плитки, брусчатки и бордюров из бетона. В Псковской области построена молочно-товарная ферма. В Республике Алтай модернизировано производство творога и сыра. Комплекс по переработке дикоросов (ягод, орехов, грибов) запущен в Тыве», - отметил министр.

Максим Решетников сообщил, что повысить качество работы помогла кооперация с другими механизмами поддержки. В их числе - механизмы инфраструктурных бюджетных кредитов и реструктуризации долгов регионов в обмен на инвестиции, а также особые экономические зоны. «Создание рабочих мест и увеличение среднего уровня заработной платы является обязательным условием государственной поддержки инвестиционных проектов. За время реализации индивидуальной программы более 350 субъектов малого и среднего предпринимательства получили компенсацию за приобретенное оборудование и создали более тысячи пятисот новых рабочих мест», - прокомментировал заместитель председателя Правительства Алтайского края, министр экономического развития Алтайского края Анатолий Нагорнов.

«Если говорить об эффективности программы в целом, всего с начала реализации в Туве создано 637 рабочих места. Планы на 2023 год у нас уже определены. В 1 квартале объявим конкурсы по определению получателей субсидий, направленных на поддержу предприятий по производству строительных материалов. Также продолжится реализация ряда крупных проектов», - отметил министр экономического развития и промышленности Республики Тыва Айдыс Сат.

«Благодаря реализации индивидуальной программы в Республике Алтай создано более 700 рабочих мест. Сельхозтоваропроизводители региона по различным направлениям получили господдержку в сумме свыше 340 млн рублей. В результате построена молочная ферма на 200 голов, модернизировано оборудование четырех молокоперерабатывающих предприятий, в высокогорном Кош-Агачском районе обеспечено увеличение собственной кормовой базы», - сообщил министр экономического развития Республики Алтай Вячеслав Тупикин.

https://www.economy.gov.ru/material/news/maksim_reshetnikov_individualnye_programmy_razvitiya_regionov_dokazali_svoyu_effektivnost.html

 

Категория: Z-новости | Просмотров: 25 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0