05:10
Россиянка удостоена премии ЮНЕСКО имени Д. И. Менделеева за новаторский метод синтеза углерод-азотной связи

https://t.me/minobrnaukiofficial/6797

Академик РАН, профессор химического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Ирина Белецкая была отмечена жюри за фундаментальный научный вклад в развитие химии, новаторские разработки новых металлоорганических реакций и применение катализаторов на основе переходных металлов и металлических наночастиц в органическом синтезе. 

В 1995 году Ирина Белецкая совместно с зарубежными коллегами Стивеном Бухвальдом и Джоном Хартвигом открыла новаторский метод синтеза углерод-азотной связи — распространенного компонента биологически активных молекул и лекарственных препаратов.

Фундаментальные открытия академика Белецкой уже нашли применение в агропромышленном комплексе, нефтехимической и фармацевтической промышленности. 

Церемония вручения премии пройдет 13 декабря в главном здании Российской академии наук в Москве. Прямая трансляция будет доступна на официальном сайте ЮНЕСКО с переводом на русский язык.

Отметим, что Международная премия ЮНЕСКО-России имени Д. И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук была учреждена при активном участии Минобрнауки России в 2019 году.

Категория: Z-новости | Просмотров: 16 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0