11:33
Россия успешно диверсифицирует рынки сбыта и укрепляет экономический суверенитет

23.08.2022

Российская экономика успешно адаптируется к внешним шокам и ограничениям. Все отрасли и направления успешно реализуют задачу по диверсификации эскпортных поставок, нахождению новых партнеров среди дружественных стран.

По мнению ТАСС, отдельного внимания заслуживает перестройка экспортных поставок энергоносителей. Так, Россия третий месяц удерживает лидерство по отгрузке нефти в Китай. В июле поставки составили 1,7 млн баррелей в сутки, что позволило превысить объемы, которые направляет в Китай Саудовская Аравия. Сопоставимые результаты демонстрирует угольная промышленность.

Еще одно перспективное направление – поставки российского продовольствия на экспорт. Отечественные агрария планируют существенно увеличить доход от продажи в Африку, зерна, мясной и молочной продукции.

Федеральный центр развития экспорта «Агроэкспорт» при Минсельхозе РФ видит потенциал для наращивания поставок из России зерновой, мясной, молочной и масложировой продукции в Африку. Об этом говорится в сообщении организации.

«На рынках целевых стран Африки конкурентоспособно и уже востребовано российское зерно. Одновременно зерновые культуры обладают высоким потенциалом в связи с ожидаемым увеличением их закупок. В 2020 году потребление зерна в целевых странах составляло 192 кг/чел., что на 210% ниже показателя стран ЕС. В связи с ростом населения и ограниченными возможностями увеличения внутреннего производства за период с 2021 по 2030 год ожидается рост импорта зерна на 8 млн тонн», - отмечается в сообщении.

Эксперты отмечают, что другим стратегическим направлением является углубление сотрудничества в области торговли масложировой продукцией, в первую очередь растительными маслами. С 2016 года импорт масла в целевых странах рос вдвое быстрее, чем агроимпорт в целом, а к 2025 году объем продаж масла в целевые страны вырастет еще на 67%.

Как отмечают эксперты, не реализован потенциал по экспорту российской молочной продукции в Африку. Первым продуктом, стабильные поставки которого из России удалось наладить и активно развивать, стало мороженое. Однако значительные возможности открываются для отгрузок сухого молока, сыворотки, сыров и сливочного масла. «По прогнозам, если в 2019 году дефицит молока в Африке оценивался в 8,9 млн тонн, то в 2025 году он составит 12,9 млн тонн, а в 2030 году достигнет 17 млн тонн в молочном эквиваленте. Уже сегодня страны Африки импортируют молочной продукции на сумму $4,8 млрд, и целевые страны входят в топ-20 африканских импортеров», - отмечается в сообщении.

Категория: Z-новости | Просмотров: 26 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0